Идрисов рассказал, ждет ли Бельского судьба осужденного Саркози

Идрисов рассказал, ждет ли Бельского судьба осужденного Саркози
Идрисов рассказал, ждет ли Бельского судьба осужденного Саркози
1 октября 2021, 12:05Политика
Петербургский правозащитник Динар Идрисов сравнил ситуацию, в которой может оказаться спикер ЗакСа Петербурга и экс-вице-губернатор Александр Бельский, с положением бывшего президента Франции Николя Саркози.

Петербургский правозащитник Динар Идрисов сравнил ситуацию, в которой может оказаться спикер ЗакСа Петербурга и экс-вице-губернатор Александр Бельский, с положением бывшего президента Франции Николя Саркози, которого суд Парижа приговорил к году тюрьмы по делу о превышении расходов на финансирование избирательной кампании 2012 года.

В среду, 29 сентября, новый, седьмой созыв петербургского парламента путем тайного голосования избрал бывшего вице-губернатора Северной столицы Александра Бельского председателем. Это событие до сих пор активно обсуждают в СМИ. В том числе, потому, что сразу после назначения Бельского спикером о нем весьма однозначно высказалась глава ЦИК РФ Элла Памфилова:

«Это человек, который подменял горизбирком, который фактически занимался своим избранием. Надеюсь, что Генеральная прокуратура разберется с этим», — подчеркнула она.

Ранее ЦИК направил в Генпрокуратуру жалобу на конфликт интересов бывшего вице-губернатора Петербурга Бельского при выборах в городской парламент. СМИ писали о том, что Бельский, будучи вице-губернатором и, возможно, фактически «куратором» выборов в Петербурге, например, не ушел в отпуск на время избирательной кампании, хотя сам баллотировался в парламент.

Обвинения, выдвинутые Памфиловой в адрес Бельского, достаточно серьезные, закончиться для спикера они могут весьма плачевно. Однако спикер ЗакСа Петербурга, впрочем, за словом в карман не полез и на брифинге, который последовал за процедурой его избрания, лихо ответил Памфиловой:

«Что касается вопросов ко мне от Эллы Александровны, она имеет право их задавать. Есть следственные органы, пускай разбираются», — парировал Александр Николаевич.

В четверг, 30 сентября, стало известно, что Следственный комитет собирается возбудить дело по статье «Фальсификация итогов голосования» в Петербурге. Кто будет являться фигурантом – пока неизвестно, однако не исключено, что к Бельскому у правоохранителей тоже будут вопросы. Тем более, по мнению экспертов, основания для них есть.

В частности, из-за того, что Бельский вполне мог использовать административный ресурс, чтобы, «курируя» выборы, добиваться формирования подконтрольного губернатору Александру Беглову парламента. Надо сказать, что парламент и правда получился очень «послушным»: 29 мандатов из 50 достались представителям провластной партии «Единая Россия», а спикером, то есть главным человеком в ЗакСе, стал сам Бельский.

«Бельский, конечно, самый такой демонстрирующий использование административного ресурса городской политик», — так охарактеризовал экс-вице-губернатора Петербурга правозащитник Динар Идрисов в беседе с нашим корреспондентом.

Также наш собеседник, говоря о Бельском, обратил внимание на ситуацию с бывшим президентом Франции Николя Саркози, указав на то, что политики могут оказаться в схожем положении. Правда, в отличие от экс-лидера Франции, Бельский ответственность вряд ли понесет за свои поступки.

«Прилетела новость, что Саркози все-таки дали год лишения свободы, правда отбывать он его будет в режиме, похожем на домашний арест, то есть с электронным браслетом. Год ему дали именно за превышение, злоупотребление при финансировании его избирательной кампании. Я думаю, что если во Франции бывшему президенту все-таки не удалось избежать уголовной ответственности, то как раз господину Бельскому ответственности за злоупотребление административным ресурсом и, возможно, иные злоупотребления, допущенные при его избирательной компании, точно удастся избежать», — подытожил эксперт.

По информации суда, Саркози знал о том, что нарушает закон, поскольку был в курсе установленного порога расходов. Отметим от редакции, что и Бельский явно осведомлен о своих правах и обязанностях, связанных как с избирательным процессом, так и должностью вице-губернатора.

Однако, как Саркози продолжил свои предвыборные митинги, так и Бельский, вероятно, продолжил курс на формирование лояльного парламента и собственное выдвижение в ЗакС. Правда, не беремся утверждать ничего наверняка – подождем результатов расследований.

О возможных нарушениях со стороны Бельского в ходе выборного процесса, с которыми теперь будут разбираться правоохранительные органы, писали СМИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter