Миграционная политика продолжает раскалывать Евросоюз

Миграционная политика продолжает раскалывать Евросоюз
Миграционная политика продолжает раскалывать Евросоюз
1 февраля, 14:17ПолитикаФото: pixabay.com
Неспособность проводить единую политику в отношении мигрантов продолжает терзать европейские страны.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый ситуации вокруг миграционной политики в Европейском союзе. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Крис Боровски, пресс-секретарь агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex, заявил, что этот орган приостанавливает свою деятельность в отношениях с Венгрией. Решение Frontex последовало после того, как Суд Европейского Союза обнаружил многочисленные недостатки в процедурах предоставления убежища в Венгрии, включая незаконную высылку мигрантов, прибывающих из Сербии. Чиновник также подверг критике задержание мигрантов в «транзитных зонах», что в Брюсселе считают недопустимым.

По мнению общественного деятеля Андраса Ледерера, решение о приостановке деятельности Frontex было принято, потому что в Евросоюзе не захотели становиться «соучастниками» миграционной политики Венгрии. Надо отметить, что ЕС многократно предупреждал Будапешт о возможном введении против Венгрии санкций. Руководству ЕС не нравится миграционная политика Венгрии, и, в частности, твердая позиция в этом вопросе Виктора Орбана.

С подачи последнего в 2018 году был принят пакет законов, предполагающих ограничения для негосударственных организаций, работающих с мигрантами. Такие организации обязали получать специальную лицензию в венгерском МИД, а, по сути, попадать под контроль ведомства. Данная мера вызвала особое раздражение Евросоюза.

Дело до санкций все же не дошло, поскольку за такое решение должны проголосовать все страны-участницы. Но ситуация выглядит немного иначе, ибо в поддержку Венгрии может выступить Польша, позиция которой по вопросам миграции схожа с венгерской. Не далее, как в конце ноября 2020 года заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач заявил, что «Варшава никогда не пойдет на условия ЕС по обязательному заселению мигрантов на своей территории».

Решение ЕС лишает венгерские пограничные власти прибегнуть к общеевропейской помощи для защиты границ страны. Тогда как граница с Сербией является одним из самых напряженных участков не только для Венгрии, но и для всего ЕС. Ослабление совместного контроля за этим участком может привести к переориентированию потоков незаконной миграции и контрабанды из соседних Хорватии и Румынии, хотя и без этого ситуация не вызывает положительных эмоций.

Так, например, только за первую половину 2020 года венгерские власти арестовали 207 контрабандистов, направлявшихся в страну из Сербии. В конечном итоге свертывание деятельности Frontex говорит о новом примере разлада в Евросоюзе, участники которого не могут никак договориться о совместных действиях по важным вопросам, но способны по любому поводу вводить санкции, разочаровавшись в результатах диалога.

В заключение отметим, агентство Frontex было создано в 2004 году с целью координации деятельности национальных пограничных служб и обеспечения надежности внешних границ Евросоюза, однако решение о приостановке взаимоотношений с одним из участников ЕС, о котором шла речь выше, было принято впервые. А с учетом поддержки позиции Будапешта Варшавой, следующие меры, касающиеся взаимоотношений с агентством Frontex, могут коснуться уже самой Польши.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter