Петербургские поставщики соцпитания могут наживаться на некомпетентных госзакупках

Петербургские поставщики соцпитания могут наживаться на некомпетентных госзакупках
Петербургские поставщики соцпитания могут наживаться на некомпетентных госзакупках
30 марта, 19:19ЭкономикаФото: 1Mediainvest
Журналисты призывают Смольный пересмотреть правила проведения госзакупок на организацию питания в образовательных учреждениях и пойти по стопам Москвы.

Ведь на текущий момент многие комбинаты Петербурга попросту наживаются на питании детей, тогда как в столице такой проблемы не наблюдается.

В связи с тем, что в Москве вся конкурсная документация для закупок соцпитания едина и стандартизирована, а проведением всех электронных аукционов занимается Департамент города Москвы по конкурентной политике, многие СМИ советовали Смольному взять на вооружение пример столицы.

Однако глава Петербурга пока не прислушался к советам экспертов. Поэтому в сфере соцпита наблюдаются множество нарушений и частые картельные сговоры между комбинатами. Причиной этому является проведение электронных конкурсов районными администрациями и самими школами, а также незначительный контроль закупок школьного питания со стороны петербургского Комитета по госзаказу (КГЗ).

Кроме того, в Петербурге до сих пор отсутствуют единая документация к тендерам и общие требования к комбинатам питания, что приводит к картелизации рынка и повышению уровня коррупции.

Так, ранее при содействии администрации Колпинского района восемь поставщиков соцпита сговорились перед проведением аукционов для получения определенных госконтрактов на максимально выгодных для себя условиях. Тогда специалисты Управления Федеральной антимонопольной службы подтвердили, что общая сумма заключенных контрактов с участниками «колпинского картеля» составила 1,4 млрд руб.

Из-за отсутствия единых конкретных правил комбинаты стремятся получить сиюминутную выгоду, не планируя работу в долгосрочной перспективе. Демпинг цен, к которому прибегают поставщики в ходе торгов за госконтракты приводит к дальнейшей проблеме в виде нехватки денег на модернизацию устаревшего оборудования. Также это отражается на организации питания – комбинаты уменьшают массу порций и допускают другие серьезные нарушения требований СанПиН, чтобы выполнить свои обязательства по заключенным госконтрактам.

Стоит заметить, что ранее Управление соцпитания Петербурга выступало за реализацию реформ в этом секторе, что помогло бы устранить ряд нарушений и повысить уровень конкуренции. Тем не менее команда губернатора Александра Беглова предпочла проигнорировать инициативы УСП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter