С 1 апреля должников смогут лишать единственного жилья

С 1 апреля должников смогут лишать единственного жилья
С 1 апреля должников смогут лишать единственного жилья
29 марта, 16:05ЭкономикаФото: pixabay.com
Рекомендация ЦБ РФ, принятая в период пандемии коронавируса, перестаёт действовать с апреля 2021 года.

В период пандемии Центральный Банк России выпустил рекомендацию, согласно которой должников не могли лишить единственного жилья. Однако с 1 апреля 2021 года это изменится.

Как сообщает «Деловое ТВ», эта мера взыскания вновь будет действовать. Экспертное сообщество уже встревожено. Несмотря на то, что пандемия идёт на спад, доходы граждан к докоронавирусным показателям так и не вернулись.

Гендиректор юридической компании «Достигация» Артем Баранов отметил, что рекомендации ЦБ РФ как регулятора ни к чему банки не обязывают. Они по-прежнему как могли поступать по своему усмотрению, так и будут. В том числе — и реализовывать имущество залога в том случае, если долг не выплачивается.

По словам Баранова, в целом это нормальная история, и вступающие в ипотеку граждане должны иметь это в виду. А реструктуризовать долг или как-то договориться суд не может.

Единственный совет в такой ситуации — писать в различные ведомства, которые могут повлиять на банки. В прокуратуру, в Правительство, к омбудсмену по правам человека. Нужно везде подчёркивать: ситуация с доходами не улучшается. А раз так — Центробанк вполне может вновь выпустить соответствующие разъяснения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter