В Петербурге ожидают резкого падения спроса на жильё

В Петербурге ожидают резкого падения спроса на жильё
В Петербурге ожидают резкого падения спроса на жильё
28 мая, 16:12ЭкономикаФото: kvadrat_nedvigimost_snk / instagram
Через месяц в Северной столице истекает действие программы льготной ипотеки.

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют резкий спад интереса к объектам жилой недвижимости в Петербурге: по мнению игроков рынка, спрос на квартиры может упасть примерно на треть — и это по самым осторожным оценкам.

Согласно прогнозам экспертов из департамента жилой недвижимости Colliers, летом 2021 года Петербург ожидает проседание рынка первичного жилья — то есть спроса на квартиры в новостройках. Падение будет недолгим, считают застройщики: ожидается, что уже осенью 2021 спрос подрастёт вновь.

Однако риэлторы с таким оптимистичным взглядом застройщиков не согласны: некоторые ожидают, что петербуржцы переориентируются на рынок вторичного жилья и перестанут обращать внимание на новостройки. Риэлторы уверены, что предпосылок для роста цен на жилье в Петербурге больше нет, пишет РБК.

Падение спроса связывают с окончанием действия программы льготной ипотеки. По оценкам департамента жилой недвижимости Colliers, при запуске программы льготной ипотеки под 6,5% годовых в апреле 2020 года под условия кредитования в Петербурге подходило более 80% всех сделок, год спустя из-за роста цен на жилье в максимальный размер кредита до 12 млн руб. вписывается только 67% сделок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter