Объём расчётов в долларах за экспорт из России упал ниже 50%

Объём расчётов в долларах за экспорт из России упал ниже 50%
Объём расчётов в долларах за экспорт из России упал ниже 50%
28 апреля, 16:45ЭкономикаФото: pixabay.com
Раньше этот показатель никогда не опускался ниже 50%.

В последние недели часто можно было услышать в медиа от чиновников и публичных спикеров, что России нужно отказываться от расчёта в долларах с другими странами. И вот, по статистике Центрального банка РФ, в четвёртом квартале 2020 года доля американской валюты при расчётах за экспорт из нашей страны опустилась до уровня в 48,3%. Это рекордный показатель, раньше он никогда не опускался ниже 50%.

При этом расчёты в евро выросли на 11,7% до отметки в 36,1%, пишет «Деловое ТВ». Однако во многом это связано с тем, что в этой валюте идут расчёты с Китаем.

По мнению аналитика и директора по внешним коммуникациям в международной компании VRP recruit Александра Шестакова, такая динамика сложилась из-за геополитической ситуации. Руководство России стремится постепенно отказаться от расчётов в долларах, и нынешнее снижение — частичное следствие такой политики.

Впрочем, эксперт считает, что никакой целесообразности в искусственном отказе от доллара нет. Валюты развивающихся стран на фоне продолжающейся пандемии продолжают дешеветь, а валюта США остаётся основной и достаточно стабильной. А потому, полагает Шестаков, никакого смысла делать резкие шаги и отказываться от доллара нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter