ЦБ РФ не оставляет попыток запустить свой «крипторубль»

ЦБ РФ не оставляет попыток запустить свой «крипторубль»
ЦБ РФ не оставляет попыток запустить свой «крипторубль»
28 января, 15:18ЭкономикаФото: pixabay.com
Российский Центральный банк продолжает гнуть свою линию насчёт «цифрового рубля». Правда, зачем он, толком до сих пор никому непонятно.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый инициативе Центробанка РФ запустить «цифровой рубль». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Когда стало понятно, что от криптовалют никуда не деться и прошла некоторая растерянность по этому поводу, набиуллинцы придумали гениальное решение: а давайте мы сами будем делать свой биткоин, только не биткоин и без майнинга, зато наш, российский, кругом подконтрольный.

И пошла писать губерния про «цифровой рубль». Чем этот цифровой рубль отличается по принципу от и так оцифрованного рубля на любом счете, к которому привязана банковская карточка, ЦБ объяснить не в силах. Потому что для держателя денег действительно ничем. С той существенной оговоркой, что счета в «цифровых рублях» будут открываться непосредственно в ЦБ.

Частные и формально частные банкиры справедливо усматривают тут для себя угрозу. А ну как народ понаоткрывает счетов в ЦБ, а кто в банках-то деньги держать будет, особенно – под те забавные проценты, которые банки за это предлагают? Вероятность, что никто, не сильно отличается от нуля. Поэтому пошло лоббистское противодействие. О чем и свидетельствует заявление ЦБ, что банкам «цифровой рубль» ничем не угрожает – им рефинансирование предоставят взамен выбывающих фондов.

Это очень забавно, на самом деле. Т.е. ЦБ перетащит к себе деньги физических и не очень лиц, а банкам – отдельно денег напечатает. Зачем такая мегаинфляционная схема? Да незачем.

Просто они приговорили, что бессмысленная идея «цифрового рубля» - это хорошо, и теперь будут подгонять под нее самые выморочные решения по мере возникновения все новых и новых проблем. Признать, что никакой «цифровой рубль» ни для чего не нужен и отменить все это они уже не могут – на самый верх доложили о прогрессивной инициативе и получили одобрение.

Ну, здравствуй, для начала дополнительный инфляционный рычаг. Нам же действующих не хватает, того и гляди в дефляцию свалимся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter