ЦБ делает госдолг ещё дороже?

ЦБ делает госдолг ещё дороже?
ЦБ делает госдолг ещё дороже?
24 ноября, 16:28ЭкономикаФото: Николай Русанов / piwigo.1mediainvest.ru
Возможное скорое поднятие ключевой ставки в России приведёт к тому, что государство будет брать деньги в долг под ещё больший процент.

Пока Роснано с Газпромом, как мы писали ранее, решают свои проблемы за счёт корпоративного фондового рынка, ЦБ тоже не сидит сложа руки. Прошла утечка о том, что Набиуллина намерена ещё раз поднять ключевую ставку – причём сразу до 8,5%.

Это, в принципе, совершенно ожидаемый шаг: в учебниках, по которым она живёт, написано, что ставка рефинансрования для победы над инфляцией должна эту самую инфляцию превышать. ЦБ признал пока что официально инфляцию в 7,4-7,9 (ничего себе разброс – полпроцента!), действующая ключевая ставка 7,5% - возле нижней границы, значит, надо повышать всерьёз. Утечка про 8,5 говорит о том, что ЦБ готовится дать новые оценки инфляции и признать, что до конца года она перевалит за 8%.

Как мы уже неоднократно показывали, да что мы – жизнь показывает ежедневно, регуляторные меры ЦБ никоим образом на инфляцию не влияют, но не могут же они вообще ни на что не влиять. Вот и повлияли: доходность облигаций федерального займа резко скакнула до 8,4%.

Это означает, что рынок готов покупать ОФЗ только с таким дисконтом – не меньше. ОФЗ – это внутренний государственный долг. Теперь государство берёт в долг деньги под 8,4 годовых. Дороже отдельных видов частных коммерческих кредитов.

На практике это означает, что для обслуживания долга государству придётся либо поднять наполняемость бюджета за счёт новых налогов и сборов, либо напечатать новые деньги. И то, и другое – чисто инфляционный механизм, который ведёт к раскручиванию инфляции по спирали.

Таким образом, меры ЦБ работают, как обычно, с точностью до наоборот. И самое смешное здесь, что во всех официальных бумагах ЦБ не устает твердить о том, что инфляция непременно вернётся к целевому показателю 4%.

Это заклинание кочует из прогноза в прогноз и не хватает ему убедительности лишь постольку, поскольку Набиуллина пока не освоила выступления с шаманским бубном. Может, её на стажировку к Габышеву надо отправить?

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу Новый век. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов Нового века.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter