«Горская» откроет бизнесу Петербурга формат Light Industrial

«Горская» откроет бизнесу Петербурга формат Light Industrial
«Горская» откроет бизнесу Петербурга формат Light Industrial
23 августа, 12:17ЭкономикаФото: wiki-org.ru
Новый формат инфраструктуры для малой промышленности уже готовы представить и воплотить в жизнь.

Промышленность в Северной столице — это не только гигантские по площади заводы с внушительной санитарно-защитной зоной. Есть и совсем другой тип производства — для малого и среднего бизнеса. Таким предприятиям необходимы качественные пространства площадью от 200 до 2500 кв. м, изначально построенные под конечного потребителя.

В Петербурге спрос на производственные и складские помещения подобного формата значительно превышает предложение. Связано это в том числе с программой по выводу промышленных предприятий из так называемого «серого пояса» за черту города. С середины «нулевых» ​участков под застройку жильем в центре не осталось, и инвесторы занялись редевеломпентом остановивших работу в 1990–е годы заводов и фабрик.

По оценкам «ДП», общая площадь недвижимости промышленного назначения, оставшейся с прошлых времен, составляет около 6 тыс. га. И только 5% этих участков инвестиционно привлекательны для размещения новых производств. Сейчас бизнес Северной столицы вынужден арендовать помещения с минимальным ремонтом и тратить деньги в попытках переустроить непродуманные под их нужды пространства.

Решить такую проблему и восполнить дефицит необходимой для развития малого и среднего бизнеса инфраструктуры возможно благодаря созданию объектов формата Light Industrial. Это новая концепция возведения и функционального обеспечения промышленных зданий на рынке складской недвижимости в России. Объекты данного сегмента представляют собой сооружения небольшой площади с гибкой планировочной структурой.

Использование новых технологий делает производство более экологичным, оно не влияет на окружающую среду, а значит, может располагаться вблизи социальных и туристических объектов.

В рамках ПМЭФ-2021 строительная компания «Мегалайн» подписала со Смольным соглашение по редевелопменту бывшей стройплощадки комплекса защитных сооружений (КЗС) в Горской. В планах инвестора —создать многофункциональное пространство, в рамках которого будет создан первый в Петербурге сектор Light industrial. Он станет уникальной площадкой для предприятий малого и среднего бизнеса.

Здания формата «Light Industrial» — идеальные хранилища товаров для интернет-магазинов, дистрибьюторов, торговых фирм и небольших компаний с целью реализации продукции конечному потребителю или последующего производства.

По замыслу авторов, такой подход положительно повлияет на экономику города, и как следствие, на развитие Петербургав целом.

В компании «Мегалайн» рассчитывают, что обновленной «Горской» в первую очередь заинтересуются предприятия, которые располагаются поблизости. Инвестор уже ведет переговоры с перспективными арендаторами объектов на территории, которые впоследствии зададут новый тренд.

Примыкающая к лесопарку «Лисий Нос» территория подойдет не только для работы. Кроме объектов инфраструктуры для бизнеса, на месте промзоны появятся Парк инноваций, Морской кластер, Музей дамбы и благоустроенная портовая набережная, которая станет местом притяжения гостей и жителей города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter