Запрет на импорт смартфонов Samsung может быть преждевременным

Запрет на импорт смартфонов Samsung может быть преждевременным
Запрет на импорт смартфонов Samsung может быть преждевременным
22 октября 2021, 13:03ЭкономикаФото: pxhere.com
В Роскачестве оценили перспективы запрета продажи смартфонов Samsung в России.

Два дня назад арбитражный суд Москвы запретил ввозить в Россию 61 модель смартфона марки Samsung. Причиной послужил патентный спор южнокорейцев со швейцарской компанией.

Дело в том, что платёжный сервис Samsung Pay, с точки зрения швейцарцев, использует систему без получения их патента. Однако не всё так просто.

Как сообщает «Кавказ Пост», в Роскачестве изучили эту ситуацию. И пришли к выводу, что патент описан весьма абстрактно, и под санкциями могут оказаться не только Samsung, но и, к примеру, Apple Pay и Google Pay, использующих схожий принцип в своих системах.

Замруководителя Роскачества Антон Куканов отметил, что Samsung оказались в уникальной ситуации. А истец, руководствуясь логикой спора с южнокорейской компанией, вполне может испортить жизнь и Apple, и Google.

«Скорее всего, юристы компании Samsung обжалуют решение суда и добьются признания патента ничтожным. В крайнем случае возможно коммерческое соглашение с держателем патента, но это маловероятно», –

резюмирует Куканов.

Так что если вдруг кто-то хотел купить смартфон компании Samsung, но из-за этих новостей решил повременить с планами, – не стоит беспокоиться. Стоит также отметить, что Samsung Pay, по оценкам Роскачества, – третья платёжная система по популярности. Очевидными лидерами являются вышеупомянутые аналоги от Google и Apple.

Нужно также понимать, что решение арбитражного суда Москвы может быть обжаловано. Поэтому пока что постановление не вступило в законную силу, а значит смартфоны Samsung ещё какое-то время однозначно будут продаваться в России.

Между тем в России к концу осени могут заметно подорожать мясо и продукты из мяса. По примерным оценкам, рост может составить 7-20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter