Материнский капитал на Ямале вырастет до полумиллиона рублей

Материнский капитал на Ямале вырастет до полумиллиона рублей

22 октября 2019, 16:45
Экономика
Фото: yarreg.ru
Со следующего года его увеличат на 150 тысяч.

Региональный маткапитал в Ямало-Ненецком автономном округе на третьего ребенка и последующих детей в следующем году увеличат на 150 тысяч рублей.

С января многодетным семьям будут выплачивать по 500 тысяч, сообщил губернатор Дмитрий Артюхов.

Эти деньги можно направить на приобретение жилья, лечение, погашение ранее взятой ипотеки. В последнем случае жилое помещение должно находиться в капитальном доме на территории ЯНАО.

Сейчас размер материнского капитала составляет 350 тысяч рублей.

- С 1 января следующего года мы повышаем наш материнский региональный капитал..., - заявил глава округа. - Мы его распространяем не только на третьего ребенка. Он неоднократно с каждым ребенком будет предоставляться.

Как сообщил Артюхов, в следующем году также вырастет маткапитал в семьях, где третий ребенок был рожден ранее.

- Мы знаем, что на руках у родителей много уже полученных, но пока не использованных капиталов в силу разных причин, - сказал он. - Они также будут подвергнуты повышению своего номинала, чтобы не получилось так, что ребенок, рожденный после 1 января, будет иметь другие измерения.

С 2011 года свидетельства на региональный материнский капитал в округе получили почти 12 тысяч семей в округе. Больше половины им еще не воспользовались.

Отметим, накануне министр труда и соцзащиты Максим Топилин просил регионы не рассчитывать только на федеральную поддержку при реализации национальных проектов.

Субъекты РФ, по его словам, «точно так же должны концентрировать свои ресурсы на тех направлениях», которые находятся в зоне их ответственности. Решение губернатора об увеличении материнского капитала показывает, что регион готов опираться и на свои силы при реализации нацпроекта «Демография».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter