Овердрафт вместо кредитов: Какую новую для себя нишу нашли банки?

Овердрафт вместо кредитов: Какую новую для себя нишу нашли банки?
Овердрафт вместо кредитов: Какую новую для себя нишу нашли банки?
22 сентября 2021, 15:24ЭкономикаФото: pxhere.com
Авторы «Нового века» обратили внимание на новый тренд среди банков: навешивание овердрафта на зарплатные карты. Что не так в этой схеме?

О тотальной закредитованности населения говорится всё больше, в том числе и нами. Параметры угрожающие.

Общий объём только необеспеченных кредитов подбирается к 11 трлн рублей – это почти 40% всех официальных сбережений всего народа. И растёт эта сумма на 1,5-2% в месяц, и будет расти дальше, потому что инфляционные ожидания высоки, и что не купил сегодня, завтра будет серьёзно дороже.

Банки при этом на некотором распутье. С одной стороны, они не хотят давать деньги в долг тем, кто с высокой вероятностью не вернёт. Поэтому они обставляют обычные потребительские кредиты новыми условиями, снижают долю одобрения и попросту наращивают тарифы, благо всегда можно сослаться на растущую ключевую ставку ЦБ. С другой стороны, им очень хочется ободрать на грабительские проценты тех, кто способен их заплатить.

Выход нашелся в тихом, без помпы наращивании выпуска карт с овердрафтом. Более того – с овердрафтом «неразрешённым» – это когда клиенту сообщают, что он влез из своих средств в кредитный лимит, уже после совершения транзакции. Безусловно, такая полумошенническая практика должна быть категорически запрещена, но у регулятора другие проблемы, как обычно.

Чем хорошо впаривать овердрафт, а не обычную кредитку? Овердрафт, как правило, навешивается на зарплатную карту. Возникающий долг погашается следующим платежом работодателя автоматически – не надо ничего взыскивать через суд, присылать коллекторов, порядок фактически безакцептный. При этом перспективы роста очень высоки: граждане у нас в этом отношении неглупые и на овердрафт повелось всего 600 тысяч держателей карт с копеечным по меркам банковских аппетитом суммарным лимитом меньше 15 млрд. руб.

Вот банки и ломанулись наперегонки в эту нишу. Идеи, как обычно, носятся в воздухе – все побежали в одну сторону в одночасье. Пока что идеи очень просты: резкий рост лимитов – до 50 тысяч на каждую карту, в среднем.

Гражданам в связи с этим следует быть очень внимательными, при всякой возможности от овердрафта на зарплатных картах отказываться, а если это невозможно, внимательнейшим образом следить за пересечением границы собственных средств – как только банки наберут вкусные объёмы, там возникнут такие тарифы за денёк пользования кредитными тремя рублями, что это может оказаться весьма чувствительным для скромного кошелька наёмного служащего.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter