Эксперт оценил ущерб российской экономике от новых коронавирусных ограничений

Эксперт оценил ущерб российской экономике от новых коронавирусных ограничений
Эксперт оценил ущерб российской экономике от новых коронавирусных ограничений
21 июля, 18:39ЭкономикаФото: pexels.com
Прогнозом поделился директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Ограничения из-за третьей волны ковида приведут к потерям 0,1-0,2% ВВП России, считает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

По данным Центробанка, с 28 июня снижение реального потребления домохозяйств составило 4,5 - 6% в сравнении со сценарием, когда ужесточения не произошло бы, пишет Delovoe.TV.

Эксперт также отметил, что совокупное потребление в отраслях с учетом инфляции и спада финансовых потоков сократилось на 2%. По мнению Куликова, данные цифры не успеют оказать существенного влияния на экономику: ограничения по коронавирусу продлятся не более 3-х недель, поэтому эффект будет не столь заметен.

В беседе с изданием глава компании «Интерпорфолио» Алексей Каневский подчеркнул, что потери экономики нельзя оценить долей процента. Он напомнил, что в 15 августа начнет действовать запрет на работу организаций, в которых не привиты 60% сотрудников.

Каневский полагает, что процент непривившихся работников будет достаточно высок. Все это приведет к закрытию предприятий и увольнению сотрудников. Увеличение числа безработных не принесет пользы российской экономике.

Руководитель «Интерпорфолио» считает, что прежде чем ввести новое ограничение, государство должно понять, как оно будет контролироваться. Эксперт напомнил о ситуации с QR-кодами в Москве. Когда многие сделавшие прививку не получили QR-код, потому что государственные электронные платформы не справились с нагрузкой. Теперь эти люди формально считаются не прошедшими вакцинацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter