Росстат прогнозирует экономический рост вопреки падению показателей

Росстат прогнозирует экономический рост вопреки падению показателей
Росстат прогнозирует экономический рост вопреки падению показателей
21 мая, 16:58ЭкономикаФото: ruposters.ru
Несмотря на падение промышленного производства и оборотов розничной торговли, Росстат заверяет, что к концу года всё будет хорошо.

Росстат порадовал очередной парадной статистикой о том, как мы лучше всех вышли из кризиса и кругом растём. Рост, правда, Росстат понимает своеобразно.

Например, так: промышленное производство упало в 1 квартале, по сравнению с 1 кварталом 2019 года всего-то на 1,3%. Ну, действительно, ерунда какая – всего-навсего промышленный спад при дефицитном бюджете. Ну, оборот розничной торговли снизился, соответственно, на 1,6%. Тоже ерунда. Правда, даже этот упавший спрос едва ли не наполовину обеспечен вытащенными с депозитов сбережениями и взятыми в банках кредитами, и спад реальных доходов населения, составивший даже по официальным расчетам 3,6% год к году, ставит под большое сомнение стопроцентную возвратность взятого в долг.

Но из этих, мягко говоря, тревожных данных почему-то вдруг делается прогноз о том, что темпы экономического роста в стране на конец года составят 4%. В общем-то, можно и 24% написать – Росстат потом как-нибудь посчитает.

Но пока что даже прямо заинтересованное в демонстрации всяческих побед и эффективности реализуемых мер поддержки Минэкразвития оценивает падение ВВП в первом квартале в те же 1,3%. Т.е. спад идет не просто в промышленности, а фронтально по всем секторам товаров и услуг.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter