Чуть более трети россиян не имеют сбережений

Чуть более трети россиян не имеют сбережений
Чуть более трети россиян не имеют сбережений
21 мая, 17:32ЭкономикаФото: pixabay.com
Основная причина такого показателя - немалое количество россиян живёт за чертой бедности.

Россельхозбанк провёл опрос, согласно которому 63% россиян пытаются откладывать со своих доходов. Однако столь позитивная цифра означает и другое — более трети опрошенных фактически без сбережений.

45% опрошенных пытаются откладывать либо до 10% своего дохода, либо до половины. В качестве основных способов сохранения денег стараются вкладываться в недвижимость (61%), в зарубежные валюты (15%) и ценные бумаги (13%).

По мнению кандидата экономических наук, руководителя представительства инфестфонда ANIF в России Сергея Григоряна, столь большой показатель россиян без сбережений объясняется большим количеством граждан, живущих за чертой бедности. При этом он полагает, что те, кто хоть как-то обеспечен, на повседневные нужды тратят кредитные деньги из-за пандемии и снижения реальных доходов.

Иная ситуация в некоторых других странах. В том же Китае, по словам Григоряна, местные жители за последние 10 лет стали переводить в сбережения по меньшей мере 30% своих доходов. В Австрии, Германии, Канаде и США этот показатель наблюдался на уровне ниже 10%, а рост сбережений стал наблюдаться только после пандемии, пишет «Деловое ТВ».

В качестве возможного инструмента сбережений для тех, кто слабо разбирается в экономике, эксперт предлагает размещение денег на банковских депозитах. Процентная ставка по ним сейчас растёт. Можно рассмотреть и валюту, но в том случае, если деньги не понадобятся в ближайшие 6-12 месяцев. А вот инвестрынок может разочаровать новичков, резюмирует Григорян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter