Затяжной апокалипсис «Мечела»

Затяжной апокалипсис «Мечела»
Новость

21 января 2014, 19:31
Затяжной апокалипсис «Мечела»

Некогда успешная компания миллиардера Игоря Зюзина ОАО «Мечел» переживает кризис, который вскоре может обернуться полным банкротством. Горнодобывающий и металлургический гигант не смог избавиться от убыточного Донецкого металлургического завода, который планировалось продать предыдущему владельцу экс-депутату Госдумы пятого созыва Вадиму Варшавскому. Бывший парламентарий не смог найти 80 миллионов долларов. По-видимому, «Мечел» доживает свои последние годы.

После сорвавшийся сделки с Варшавским, господин Зюзин активно ищет нового покупателя, которыми могут стать: «КВВ Групп» Валерия Кришталя и Евгения Казьмина, «Укрмет» Андрея Киселева или группа «Донецксталь» Виктора Нусенкиса. Но продажа завода не исправит дела компании, находящейся в затянувшемся кризисе с 2008 года.

В декабре 2011 года «Мечел» купил и Донецкий металлургический завод за 537 миллионов долларов, которые должен был выплачивать до декабря 2018 года. Продавал тогда завод Вадим Варшавский, который с помощью «сделки» договорился о реструктуризации кредитов с «Альфа-банком».

Уже в конце 2012 года компания господина Зюзина приостановила производство на донецком предприятии, объяснив это «неблагоприятной ситуацией на рынке». В августе 2013 года после падения стоимости акций «Мечела», когда обыкновенные ценные бумаги компании достигли своего минимума (опустились ниже 100 рублей за штуку), холдинг заявил, что подписал с Вадимом Варшавским договор о продаже завода за символические 2 тысячи евро при условии, что бизнесмен вернет «Мечелу» долг в размере 80 миллионов долларов. Но в итоге Варшавский не смог найти средства.

Отметим, что донецкий завод не рентабелен, только за 2012 год убыток составил 50 миллионов долларов, за первый квартал 2013 года 16 миллионов долларов (после этого данные закрыли). Обанкротить донецкий завод по словам Евгения Михеля (до января 2014 года гендиректор «Мечела») не дает «специфика ведения бизнеса на Украине, отягощенная многочисленными нерыночными факторами».

У «Мечела» высокий уровень долга (10 миллиардов долларов на 2012 год) и риски, связанными с его рефинансированием на фоне низких цен на коксующийся уголь. После кризиса 2008 года «Мечел» сократил капитальные затраты, а также начал избавляться от непрофильных активов, чтобы снизить долговую нагрузку. Румынские металлургические активы ушли за символическую сумму 70 долларов, энергетическая компания ТЭЦ «Теплофикация Русе» - за 27,7 миллионов евро. Более успешной стала сделка по продаже ГОК «Восход» (Казахстан) и Тихвинского ферросплавного завода за пол миллиарда долларов. В конце 2012 года Мечел остановил Южно‐Уральский никелевый комбинат, а в середине 2013 года неделе объявил о сокращении почти 50% персонала предприятия. Уже в конце 2013 года акции «Мечела» снова обвалились. Тогда почти сразу ушел Генеральный директор «Мечел-Энерго» - Юрий Ямпольский и его первый заместитель Владислав Капитонов. Более того на сайте HeadHunter с начала ноября также обновили резюме несколько десятков действующих сотрудников «Мечела».

Позавчера, 19 января, сорвалась сделка по продаже ОАО «Мечел» Донецкого металлургического завода. Компания стагнирует и перспективы стать успешным проектом, как это было до критики Владимира Путина в 2008, после которой а капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнула на 37,6 %, а потом еще на 33,85% отсутствует.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter