Российской нефти на рынке Финляндии будет всё меньше

Российской нефти на рынке Финляндии будет всё меньше
Российской нефти на рынке Финляндии будет всё меньше
18 мая, 16:34ЭкономикаФото: pixabay.com
Финляндия постепенно отказывается от российской нефти в пользу возобновляемых источников энергии.

Приобретателей российской нефти понемногу становится всё меньше. Как сообщает oilcapital.ru, Финляндия будет уменьшать закупки отечественной нефти марки Urals.

Сокращения уже пошли: в первом квартале 2021 года финны приобрели на 25% меньше нефти в годовом выражении. Сравнение апрельских показателей (2021 и 2020 годов) показывают снижение на 63%.

Причиной тому служит постепенный переход к «зелёной экономике». А главный нефтепереработчик в Финляндии — Neste Oil — и вовсе намерен переоборудовать в будущем свои нефтеперерабатывающие заводы под возобновляемые энергоносители.

Такие примеры уже есть: в марте завод в городе Наантали переделали под хранилище. Также закрыли на капремонт предприятие в Порвоо — в будущем его деятельность будет направлена на переработку возобновляемого сырья.

Важно понимать, что Финляндия была крупнейшим приобретателем российской нефти. Связано это в т.ч. с удачным расположением российских портов в балтийском регионе.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев отмечает, что причин к таким действиям со стороны Финляндии было несколько. Это и снижение потребления, и недовольство экологов. При этом для того, чтобы утверждать, что это будет удар для российской нефти, нужно сравнивать с объёмом импорта нефтепродуктов. Пока что, по оценкам эксперта, они не изменились, передаёт Деловое ТВ.

Между тем в ряде российских регионов установилась жаркая погода. В Ярославской области и вовсе объявили «оранжевый» уровень опасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter