Полный «Сбербанк»

Полный «Сбербанк»
Новость

18 февраля 2014, 14:59
Полный «Сбербанк»

Словно эпидемия чумы, распространившееся в Западной Европе в средние века, отделения «Сбербанка» существуют в каждом городе России. Иногда «эффективные менеджеры» банка под управлением Германа Грефа рассылают незаконный спам, что становится причиной возбуждения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России дела в отношении Сбербанка, усмотрев со стороны организации признаки нарушения федерального закона «О рекламе». Но это далеко не самое большое «нарушение» финансовой организации. На счету «Сбербанка» вымогательство, коррупция и сервис, который можно сравнить лишь с продажей сосисок в позднем СССР.

«13 февраля 2014 года Московским областным УФАС России возбуждено дело в отношении ОАО «Сбербанк России» по признакам нарушения ч. 7 ст. 5, ч. 1 ст. 18, ч. 1 и 3 ст. 28 федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», - говорится в официальном сообщении ФАС.

Решение принято после рассмотрения Московским областным УФАС жалобы физического лица на действия Сбербанка. Заявитель в обращении указал, что банк рассылает ему SMS-рекламу без предварительного согласия абонента на ее получение. Факты описанные пострадавшим от спама подтвердились - Сбербанк не получил предварительного согласия абонента на получение рекламы.

Если спамом и звонками о «выгодных кредитах под 20% годовых (!)» все закончилось, можно было бы и не обращать внимания, но когда менеджеры «Сбербанка» начинают заниматься вымогательством, а глава финансовой организации определяется Forbs как «чудак и сумасброд», стоит задуматься, где держать деньги.

В середине 2013 года было закончено дело о вымогательстве менеджерами Среднерусского банка «Сбербанка» России 100 миллионов рублей за невозвращение кредита в 700 миллионов. Выступивший посредником топ-менеджер «Сбербанка» Андрей Зорин получил четыре года колонии, вместо желаемых восьми миллионов за свои услуги.

Следователями было доказано, что в июне 2012 года господин Зорин вступил в переговоры с бизнесменом Константином Вачевских по поводу ликвидации его задолженности, составляющей 700 миллионов рублей. Вачевских взял в Среднерусском банке Сбербанка для нужд своей фирмы крупный кредит, однако вовремя погасить его не смог. Сбербанк обратился в суд, и в феврале 2010 года апелляционная инстанция Московского арбитражного суда удовлетворила все требования о взыскании задолженности по кредитному договору. Но взыскать с фирмы Константина Вачевских Сбербанку ничего не удалось, поскольку она обанкротилась. Тогда задолженность ему предложили погасить с помощью «отката», составившего, по версии следствия, 100 миллионов рублей. При этом посредник Зорин потребовал у должника еще 8 миллионов за свои услуги, а в начале августа 2012 года обратился в ФСБ, - вскоре поочередно задержали всех фигурантов дела.

Самая «детская» коррупционная история – это «ребрендинг» «Сбербанка», когда чуть-чуть изменив логотип банка (кружочек наклонился), а цвет бренда стал насыщенно-зеленый, было потрачено около 20 миллиардов рублей! Это не коррупция, это в России «ребрендинг» такой, а «ребрендингом» Греф в «Сбербанке» занимается с 2007 года.

Отметим, что в октябре 2011 года Герман Оскарович был отмечен авторитетным журналом Forbes как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов - сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

Конечно, все эти вещи не так трогают, как огромные очереди и обслуживание клиентов сервисом 1984 года. Одна из таких историй произошла перед новогодними праздниками 2013 года. Сотрудники удмуртского отделения «Сбербанк», перед праздничной вечеринкой выкинули документы с персональными данными клиентов на несанкционированную свалку! На протяжении январских праздников практически любой бомж мог пойти и оформить кредит на одного из клиентов «Сбербанка». Кроме заявления-анкет на получение потребительских кредитов в «Сбербанке» России и решения по кредитным заявкам, на «финансовой свалке» две недели лежали: персональные данные заполнявших их клиентов, наличии у человека собственности, информация о долговых обязательствах, а также о «зарплатных» банковских картах Сбербанка России с номерами счетов и копиями документов (паспортов, трудовых книжек, справок о доходах)!

После этих нелицеприятных историй «Сбербанку» больше подошло бы имя «Свалкабанк». Но если вы зайдете в одно из отделений, то легко придумаете свое название: «Очередьбанк» или «Хамствобанк», в любом случае кнопки отзыва (которые находятся около касс в которых вас «обслуживают») всегда отключены, так что претензии скорее всего останутся при вас, если конечно не захотите оставить запись в «Книге отзывов», что равносильно получению в России кредита под 2,5% как в Западной Европе, что конечно невозможно.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter