Торговая ли война: Как обстоят дела с «Северным потоком — 2»

Торговая ли война: Как обстоят дела с «Северным потоком — 2»
Торговая ли война: Как обстоят дела с «Северным потоком — 2»
17 декабря 2020, 17:53ЭкономикаФото: pixabay.com
Завязалась ли новая торговая война, теперь между США и Германией?

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый ситуации вокруг газопровода «Северный поток — 2». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Как мы и предполагали, «Газпром» умудрился сделать все, чтобы выставить Германию более заинтересованной стороной в «Северном потоке-2», чем Россия. Теперь уже Меркель в бундестаге должна заявлять, что «мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе мы работаем», и протестовать против американских санкций. Экстерриториальные санкции, которыми угрожают США, «не соответствуют пониманию вопросов права», существующему в Германии, заявляет канцлер ФРГ.

В свою очередь глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст угрожает Байдену ответными мерами со стороны ЕС. Он напомнил, что в Германии выступают против американских санкций в отношении проекта и считают такие ограничения экстерриториальными. Если Вашингтон осуществит свои угрозы и пойдет на новые санкции, Брюсселю придется принять защитные меры. По его словам, есть много возможностей ответить США, например, ввести ответные ограничения или штрафные пошлины на импортируемый американский газ.

Подобных торговых войн мир не знал, наверное, со времен начала 80-х годов прошлого века. Впрочем, Германии будет не просто поднять против США всю Европу, учитывая проамериканскую ориентацию Польши и стран Прибалтики. Тем более, что сама Германия оказывается в непростом положении. Именно Берлин продавил в ЕС антироссийские санкции, от которых многие страны пострадали куда сильнее Германии, так почему они теперь должны вписываться в драку немцев с американцами, неся новые издержки.

В общем, будет ли работать «Северный поток-2», нет ли, для российской стороны, похоже, становится неважно. Куда интереснее, что Москва подставила Меркель, которой теперь придется вести санкционную войну на два фронта, и это, не считая внутреннего сопротивления в ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter