Российский ВВП номинально растёт, но близится его предел

Российский ВВП номинально растёт, но близится его предел
Российский ВВП номинально растёт, но близится его предел
17 сентября 2021, 12:24ЭкономикаФото: piwigo.1mediainvest.ru
Весной-летом 2021 года ВВП России вырос. Однако с поправкой на инфляцию он оказался минимальным. Однако совсем скоро он упрётся в доходы жителей.

Росстат порадовал рекордами: в апреле — июне ВВП прибавил десять с половиной процентов в годовом выражении. Предыдущий подобный квартальный рекорд был в 2000-м.

Впрочем, даже государственные агентства констатируют, что реально роста нет, все дело в инфляции:

«Если вычесть пандемический фактор, результат окажется скромнее, но чище. По сравнению со вторым кварталом 2019-го ВВП прибавил 1,8 процента. Таким образом, можно сказать, что экономика вернулась к докризисному уровню», — цитируют РИА Новости Марка Гойхмана, главного экономиста информационно-аналитического центра TeleTrade.

Действительно за 2020-й пандемийный год ВВП упал на 7,8 процента. Особенно пострадали логистика, туризм, кафе и рестораны. Сократились грузоперевозки, добыча полезных ископаемых, выработка электроэнергии. Сейчас они просто восстанавливаются.

Но и это не все. Не стоит забывать и про инфляцию. ВВП рассчитывают в текущих ценах второго квартала. «Индекс-дефлятор составил 118 процентов, сообщает Росстат. Значит, цены поднялись на 18 процентов. То есть реальный ВВП ниже номинального», — уточняет Гойхман. То есть даже если придерживаться официальных показателей реальный ВВП не достиг даже доковидного уровня.

Утешаться можно лишь тем, что упали мы меньше других, и как будто восстанавливаемся быстрее. Впрочем, восстановление опять же идет не за счет роста реального производства, а за счет роста цен на те же энергоносители и сельхозпродукцию.

Впрочем, у этого роста есть предел – покупательная способность населения. И тут великие мыслители отмечают, что проблема в низких доходах населения.

До недавнего времени население как-то выживало с таким заработком. Теперь проблема в том, что озабоченное цифровизацией правительство Мишустина за бюджетные деньги создает много виртуальной продукции, а напомнить магазины морковкой и картошкой оказалось не в состоянии.

В итоге, теряющему доходы населению придется терпеть и ждать, когда же на Мишустина и компанию снизойдет откровение, что цифровизацией народ не накормишь, не мешает и о реальной экономике подумать.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter