В России растёт количество клиентов ПИФов, но темпы уменьшаются

В России растёт количество клиентов ПИФов, но темпы уменьшаются
В России растёт количество клиентов ПИФов, но темпы уменьшаются
17 августа 2021, 15:28ЭкономикаФото: freepik.com
4,5 млн человек в России вложились в паевые инвестфонды. При этом темпы роста уменьшаются, и денег в ПИФы вкладывают меньше.

Центральный банк России (ЦБ) опубликовал данные о россиянах, вкладывающихся в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Как сообщает «Деловое ТВ», показатель достиг отметки в 4,5 млн человек.

Во втором квартале текущего года эта цифра выросла на 23,7%. По мнению регулятора, с одной стороны, это подтверждает интерес розничных инвесторов. С другой стороны, раньше рост был куда более заметным.

В частности, последние три квартала средний показатель роста составлял 45%. Кроме того, приток средств в фонды во втором квартале составил 187,5 млрд руб., и это примерно на треть меньше, чем кварталом ранее.

По мнению ряда аналитиков, если ставки по депозитам продолжат расти, то интерес к альтернативным способам вложения средств уменьшится. В том числе это касается ПИФов.

Противовесом этому тренду может стать рост ставок по ипотеке и другим кредитам. В таком случае потенциальные инвесторы, напротив, могут потянуться к паевым инвестфондам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter