ЦБ заставляет бизнес активно зеленеть

ЦБ заставляет бизнес активно зеленеть
ЦБ заставляет бизнес активно зеленеть
16 июня, 19:16ЭкономикаФото: pixabay.com
Кажется, российский Центробанк решил заняться зелёными стандартами имени Греты Тунберг. Правда, что-то это совсем не вписывается в их полномочия.

У нас ведь серьезных проблем по линии ЦБ совсем нет, правда? Нет инфляции, которую они таргетируют-таргетируют, да не вытаргаргетиют никак – всё она норовит вдвое превысить даже манипулятивные официальные расчеты. Нет курса рубля, заниженного раза в полтора и вымывающего с рынка на экспорт целые сегменты товаров – от подсолнечного масла до металлопроката. Нет банковской системы, которая так и не научилась работать на трансфер сбережений в инвестиции и только стрижёт людей мисселинговыми продуктами. Нету этого ничего, все хорошо.

Поэтому ЦБ озаботился разработкой рекомендаций для советов директоров разного бизнеса, как этим советам стать хорошими мальчиками и правильно внедрить у себя ESG, то бишь стандарты мирового экологического безумия имени Греты Тунберг. Знаете, что для этого нужно? Ну, чтобы Норникели, Сибуры и Лукойлы (авторы трёх крупнейших экологических катастроф последнего года, за которые расплатился, и то не полностью только Норникель) не гадили, где живут. И чтоб низкий углеродный след был в продукте. И квоты на выборосы чтобы соблюдались?

Для этого, как рекомендует мудрый Каа в лице ЦБ, бандерлоги в лице советов директоров частного бизнеса, никак ЦБ не подчинённого и ни в каких его рекомендациях не нуждающегося, должны создать у себя специальные комитеты по устойчивому развитию и отдельное подразделение, которое будет решения этих комитетов воплощать и отчеты красивые рисовать для них. А дальше заживём: подготовим внутренние документы, регламенты всякие типа кодекса корпоративной этики, кодекса корпоративного управления, политики информационной безопасности, политики в области охраны труда и здоровья, антикоррупционной политики, климатической стратегии, политики вознаграждения топ-менеджмента, политики управления рисками и внутреннего контроля.

Потом по соблюдению этих кодексов, регламентов, алгоритмов и методологий станем готовить отчеты и регулярно их отслеживать. Потом всем кипиаев понахлобучим за всю это ересь. А там, глядишь, немедленно перестанут разливаться нефтепродукты из резервуаров, в поддержание нормальной работы которых с советских времен ни рубля не вложено.

Вложим же эти рубли в специалистов по бизнес-процессам, коучей по интеграции бизнес-процессов, айтишников по сбору данных, риск-менеджеров и дизайнеров дэшбордов. Тут-то полное ESG и настанет.

Оно бы, конечно, наплевать и забыть на все эти глупости. Но ЦБ не просто так лезет в тему. Те, к кому он лезет, выводят свои ценные бумаги в открытое обращение на биржу. ЦБ хочет и может придумать специальную маркировку, чтобы одни бумаги считались «зелёными», а другие «безответственными нехорошими бумагами тупых и жадных негодяев». И делить овец и козлищ ЦБ станет как раз по соблюдению этих своих выморочных рекомендаций. Для того их и придумывают сейчас вовсю.

А потом ЦБ с большим человеческим удовольствием станет давать «зелёным» бумагам преференции, а эмиссию «незелёных» вообще сбивать на взлёте. Ценные бумаги-то у нас в ведении ЦБ.

И единственный вывод из всего этого столоверчения: надо срочно у ЦБ функционал, связанный с обращением ценных бумаг, забирать, чтоб даже не смотрели в эту сторону. Пусть каким-нибудь своим делом займутся наконец.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter