Posted 16 апреля 2021,, 13:17

Published 16 апреля 2021,, 13:17

Modified 16 сентября 2022,, 20:39

Updated 16 сентября 2022,, 20:39

Программа газификации Крыма сталкивается с рядом проблем

16 апреля 2021, 13:17
Невозможность обеспечить себя газом, регулярные скандалы - всё это сопровождает газифицирование полуострова.

Крым не может полностью обеспечить себя газом. Несмотря на 77%-тный уровень газификации, что выше среднего показателя по России, во многих сёлах дома по-прежнему отапливаются углём. При этом непосредственно перед вхождением полуострова в состав России этот показатель составлял 67%.

Однако при достаточно высоком показателе газификации была другая проблема — высокий износ сетей. Вопрос начали решать в 2017 году, когда совет министров республики принял пятилетнюю программу газификации. В ней предусматривалась и прокладка магистральных газопроводов, и создание новых газораспределительных станций, и реконструкция текущих. Планировалось, что к 2022 году показатель газификации достигнет показателя почти в 80%.

На эту программу планировалось направить более 20,5 млрд рублей из бюджетов разных уровней, в т.ч. и внебюджетных источников. К таковым, в частности, относился и «Черноморнефтегаз» — предприятие по добыче и распределению углеводородов.

Но при реализации столкнулись с другой проблемой: Крым не может сам обеспечить себя газом. В лучшем случае в регионе добывалось чуть менее 2 млрд кубометров в год, при этом показатель стабильно снижался. По прогнозам, в 2022 году добыча может упасть и вовсе до 0,9 млрд кубометров в год. Причина — истощение месторождений, и только нахождение новых может как-то выправить ситуацию, пишет oilcapital.ru.

При этом региону нужно много «голубого топлива». Если летом потребление газа держится на уровне 2 млн кубометров в сутки, то зимой оно резко увеличивается до 10-13 млн кубометров, а нарастить добычу газа на полуострове нельзя.

А потому пришлось озаботиться прокладкой газопровода из Краснодарского края с прицелом на пропускную способность до 4 млрд кубометров. Его в 2016 году возвела компания «Стройгазмонтаж», причём в рекордные сроки — почти за год. «Труба» обошлась в 20 млрд рублей.

В рамках реализации программы газификации вновь вспомнили про газопровод «Ялта—Форос—Севастополь» для обеспечения юга полуострова «голубым топливом». Его начали возводить ещё в 2003 году, однако спустя пять лет Министерство охраны окружающей природной среды Украины отказало в проекте. Причины — отсутствие финансирования и нежелание вести работы в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Сейчас маршрут для газопровода скорректировали, чтобы не трогать заповедник. Планируется, что его возведут к 2023 году включительно.

Однако без скандалов программа газификации не обходится. В прошлом году строители не стали подводить газ к 10 домам в Бахчисарайском районе из-за… отсутствия домов в проектной документации! Тогда же под суд пошла группа лиц, которая в 2014-2018 гг. воровала газовый конденсат из газопровода «Берег—Глебовка».

Помимо этого, в 2020 году глава Крыма Сергей Аксенов внезапно заявил о том, что для реализации программы нужно ещё 50 млрд рулей, чтобы обеспечить топливом 525 населённых пунктов. Он пообещал в январе 2021 года попросить в Москве денег на программу, однако случилось ли это или нет, достоверно неизвестно.

Нюанс этой истории заключается в том, что в 2017 году дефицит средств для программы уже оценивался в 40 млрд рублей, и за три года он ещё увеличился на 10 млрд рублей. Финансировать программу за свой счёт бюджет Крыма не может: в 2020 году он и так оказался в дефиците почти на 3 млрд рублей. «Черноморскнефтегаз» не генерирует такую прибыль, взять денег у «Крымгазсетей» тоже не получится из-за большой дебиторской задолженности.

"