Петербург вошел в топ-5 городов мира по росту цен на жилье

Петербург вошел в топ-5 городов мира по росту цен на жилье
Петербург вошел в топ-5 городов мира по росту цен на жилье
16 января 2020, 13:33ЭкономикаФото: pixabay.com
Город поднялся сразу с 37 до 5 места.

Петербург попал в пятерку городов-лидеров по темпам роста цен на жилую недвижимость в рейтинге международной консалтинговой компании.

Санкт-Петербург поднялся сразу с 37 до 5 места. Рост стоимости на жилье в городе составил 14,2%. Отметим, что Москва находится только на 11 месте, но с 2018 года также поднялась — со 133 строки. За указанный период жилая недвижимость в столице подорожала на 10%.

Повышение индекса цен на жилье в Санкт-Петербурге имеет несколько предпосылок. В-первых, изменения, произошедшие за последний год на рынке первичного жилья, повлияли и на уровень цен вторичной жилой недвижимости. Переход на проектное финансирование и удорожание стоимости строительства (в частности, из-за увеличения НДС) стали катализаторами роста цен на все типы жилья. Покупатели переориентировались преимущественно на «новую вторичку» в связи с высоким уровнем неопределенности и ростом цен на новостройки,

– комментирует динамику гендиректор компании.

На первой строчке по состоянию на сентябрь 2019 года стоит Будапешт, в котором жилье в годовой динамике подорожало на 24,1%. Китайские мегаполисы занимают вторую и третью позиции: Сиань с ростом на 15,9% и Ухань, жилье в котором выросло в цене на 14,9%, Китай. Четвертое место занял хорватский Загреб, который прибавил 14,5%.

Информацию об этом авторы рейтинга, которые отслеживают динамику по 150 крупнейшим городам мира, представили 16 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter