На что не хватает денег любителям дворцов и яхт?

На что не хватает денег любителям дворцов и яхт?
На что не хватает денег любителям дворцов и яхт?
15 июня, 13:00ЭкономикаФото: pixabay.com
Пока предприятия и энергетики спорят, кто кого душит и кто кому не даёт развиваться, горькая правда в том, что у нас энергозатратная промышленность.

На глубокую модернизацию производства, естественно. Сегодня становится наглядным то, о чём говорили ещё в 90-е вменяемые экономисты, когда вся страна в едином порыве раздавала советскую промышленность частным собственникам, потому что они же, конечно, намного эффективнее замшелых красных директоров. На деле оказалось, что частный собственник отличается от советского госуправленца исключительно бесконтрольностью, непрофессионализмом и страстью к понтам.

Реальная их эффективность выявилась недавно ещё в одном направлении, благодаря перетягиванию канатов между энергетиками и потребителями энергии. Энергетики говорят, что они бедные-несчастные, что во всем мире цены на электроэнергию намного выше, и не на проценты, а в разы. Что чистая правда.

Предприятия-потребители отвечают, что это они бедные-несчастные, потому что их нагрузили перекрестным субсидированием и всякими нетарифными расходами типа оплаты за включение новых мощностей, поэтому реальная цена электричества в себестоимости гораздо выше, чем плата за прямое его потребление по тарифу. И тоже отчасти правы (про перекрестное субсидирование только врут, как сивые мерины, что мы неоднократно разоблачали).

Но настоящая правда заключается совершенно в другом. У нас крайне высокая энергоемкость производства и, соответственно, крайне низкая его энергоэффективность. В издержках на единицу продукции у нас на 45% больше энергозатрат, чем в среднем по миру, включая дикие страны Африки, работающие на станках ещё при СЭВ поставленных, на 46% больше, чем в расточительных Штатах, и на 62% больше, чем в экономных Европе и Юго-Восточной Азии. Вот и все перекрестные тарифы, и прочий непосильный груз, наложенный несправедливой судьбой на благородный бизнес.

Просто благородный бизнес переводит в личное потребление от 50% прибыли предприятий. И за эти деньги мог не плавучие дворцы обустраивать и девок поить шампанским по 2000 евро, а 25 лет модернизировать производство по части снижения его энергоёмкости.

Энергетиков, которые при транспортировке электричества теряют куда-то в воздух и землю не менее 10% произведенного – в полной мере касается. Но и бизнесу и демонополизированной Чубайсом по карманам энергетике было не до того – кто ж тогда скупал бы недвижимость в Европе и обеспечивал заказами производителей всякой люксовой ерунды. Так что виновато, конечно, население, которому и без того конские тарифы на электричество ещё и субсидируются якобы за счет бизнеса.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter