Visa и MasterCard будет дешевле уйти из России, чем остаться

Visa и MasterCard будет дешевле уйти из России, чем остаться

15 мая 2014, 10:04
Экономика
Visa и MasterCard будет дешевле уйти из России, чем остаться

Уйти из России для Visa и MasterCard будет выгоднее, чем продолжать работу по новым правилам. К таким выводам, как пишет «Коммерсантъ», пришли авторы закрытого исследования американского банка Morgan Stanley.

В документе описываются последствия принятия поправок к закону «О национальной платёжной системе». Они, в частности, требуют от американских платёжных систем внести обеспечительный взнос на счета российского Центробанка в размере двухдневного оборота по картам. Речь идёт совокупности почти о трёх миллиардах долларов, – пишет газета. В случае, если будут как-либо ограничены переводы через Visa и MasterCard, из этих средств предполагают компенсировать потери российских банков. 

Проблема в том, что помимо внесения обеспечительного взноса платёжные системы обязали построить процессинговые центры в России. В итоге, - резюмируют аналитики, - затраты на продолжение бизнеса окажутся несопоставимо больше прибыли, которую может принести эта работа.  Как отмечает «Коммерсантъ», в Visa рассчитывают найти выход из ситуации в ходе переговоров с российским правительством.

Напомним, поправки к российскому законодательству о платёжных системах призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций против РФ. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter