Россия готовится оплатить украденное детство Греты Тунберг

Россия готовится оплатить украденное детство Греты Тунберг
Россия готовится оплатить украденное детство Греты Тунберг
15 апреля, 14:04ЭкономикаФото: pixabay.com
В скором времени, возможно, вырастут расходы на квоты на выбросы. Что означает, что у энергетиков упадут доходы. И это нужно будет как-то компенсировать.

Набирает обороты второе после ковидоистерии всемирное безумие – борьба с так называемыми «климатическими выбросами». Это о глобальном потеплении, вызванном избыточным производством СО2 (хочется добавить «в условиях плоской земли и под давлением торсионных полей»).

По имеющимся инсайдам, расходы на закупку квот на сверхнормативные «климатические выбросы» будут включены в международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). А этих стандартов никому в глобально интегрированном мире не избежать.

ВТБ «Капитал» посчитало перспективы, исходя из уже имеющихся цен на эти самые квоты – они уже вовсю торгуются на биржах. В ЕС цена за тонну составляет свыше 50 долларов, в Китае – чуть меньше 6,5, в среднем по миру – около 11. Так вот ежели пересчитать, какие расходы упадут по этому ценнику на наших энергетиков по среднемировым значениям, то выходит, что EBITDA у них упадет на 16%. Это удар круче любого экономического кризиса.

Но что ещё печальнее – у них упадет примерно на треть дивидендная доходность, с имеющихся 7,4% до 5,5%. А дивиденды – это вам не лоббио кушать, за дивиденды они порвут всё. Достаточно глянуть на битву Потанина и Дерипаски за эту самую дивидендную доходность по Норникелю. Каковая битва чётко показывает позицию олигархов: любые инвестиционные программы (не говоря уж об экологических) должны быть засунуты куда подальше, если угрожают привычным нормам перекачки денег по карманам, сначала – на дворцы и яхты, а все остальное – на то, что останется.

Для нас это означает, как минимум, 30% рост тарифов на электроэнергию и тепло. Возможно, после череды лоббистских битв какая-то часть тарифов будет компенсироваться правительством. Но это всё равно бюджет, и деньги, которые уйдут дерипаскам, уйдут не из какого-то абстрактного бюджета, а из вполне конкретных расходов на медицину, образование и прочие маловажные для них, но чрезвычайно важные для нас вещи. При этом тариф останется тарифом, и рост цены кВт/ч мы получим не только в виде платежки по квартирному счетчику, но в цене каждого без исключения продукта, за который платим из своего кошелька.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter