Апартаменты: Что это такое, почему они популярны и что с ними не так

Апартаменты: Что это такое, почему они популярны и что с ними не так
Апартаменты: Что это такое, почему они популярны и что с ними не так
13 августа 2021, 16:28ЭкономикаФото: Максим Карпиков / piwigo.1mediainvest.ru
Авторы «Нового века» делятся своими соображениями касаемо апартаментов на рынке недвижимости.

Объём проданных апартаментов вырос в три раза только в Москве. Доля в продажах подскочила до четверти, а в предложениях на продажу – превысила 20%. Чем объясняется этот феномен?

Апартаментов нормальные люди, естественно, не покупают. Их покупают в качестве второго жилья, чтоб было куда девушку привести, пока жена отвлеклась, их покупают для «поступившего в Москву» ребёнка богатые родители из провинции, и ещё в целом ряде неочевидных случаев.

Кроме того, их покупают по глупости люди, не умеющие считать чуть дальше настоящей секунды, - дешевле же (хотя давно уже не так, чтоб всерьёз дешевле). В массе покупатели понимают: что-то не так со статусом этого жилья, в котором можно жить, но по закону оно не жилье.

Все знают, что в апартаментах нельзя прописаться и дороже коммуналка. Не все знают следующие особенности. Налог на имущество выше в 5 раз. Никаких обязательств, гарантированных законом для жилья, типа не строить под трубой ТЭЦ или при превышающем санитарные нормы уровне шума, у застройщика нет. С соседними квартирами владельцы могут делать что угодно: открыть там гостиницу, бордель, офис и даже токарно-слесарный цех, потому что это не квартиры, а коммерческая недвижимость.

За пользование общим пространством, к которому могут относиться какие-нибудь ресепшены находящегося в том же здании бизнес-центра, проходы в кафе или фитнесы, куда жилец не только не ходит, но даже и не может пройти, надо платить. Даже если это единственное жилье, его можно изъять за долги, причём даже не личные и не в рамках залога, а просто по долгам малого предприятия «Иванов», если ты Иванов и апартаменты записаны на тебя: это твой актив, его можно забрать.

И тем не менее, доля продаж этого недожилья, обремененного кучей проблем со старта, растёт. Объяснение этому простое.

Вице-премьер Хуснуллин выдал в пространство подхваченное всеми СМИ заявление, что апартаменты будто бы скоро приравняют в правах к жилью. Под этим заявлением нет никаких документов даже в проекте. Оно не основано ни на чём, кроме слов.

Его реализация, если бы кто-то решил ею заняться, влечет за собой такую перекройку законодательства, что Дума будет с этим конопатиться лет пять. Проще говоря, Хуснуллин сделал апартаментам недобросовестную рекламу, вводя в заблуждение потребителя. А потребитель с готовностью повёлся.

Под это дело стройкомплекс с облегчением выдохнул и перестал морочиться с непростым процессом оформления документов на строительство полноценного жилья. Они хватают участки и строят что ни попадя, называя это потом апартаментами.

Доля таких строек резко выросла, расходы застройщиков резко снизились, а вот цены для розничного покупателя как раз резко выросли, почти уже не отличаясь от нормальных квартир. А что? Это же скоро и будут нормальные квартиры – сам Хуснуллин сказал.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Тем временем в Челябинске торжественно открыли антивандальный туалет. По информации «Курса дела», он будет бесплатный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter