ЦБ пытается оттянуть падение рубля

ЦБ пытается оттянуть падение рубля

12 октября , 15:38ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Что делает Центробанк России и к чему это может привести?

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала "Новый век", посвящённый последним действиям Центрального банка России. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

По имеющимся данным, ЦБ повышает лимиты на ежемесячные сделки репо в 10 раз и вкачивает в это еще не менее 1 трлн. Таким образом, продолжает раскручиваться финансовая пирамида вокруг ОФЗ-репо, о которой мы подробно писали 5 мая, когда схема только начала действовать.

Смысл ее в том, что банки получают по очень приятной ставке деньги под залог ОФЗ. Чтобы продать (в нашем случае – заложить) что-нибудь ненужное, надо, естественно, сначала купить что-нибудь ненужное. В данном случае, - ОФЗ.

Фактически государство дает банкам деньги на покупку ОФЗ и еще и приплачивает им за это. В общем-то, это тупо печатание денег, просто этому печатанию придана цивилизованная форма внутреннего заимствования, и за этот благородно-цивилизованный вид приходится нести дополнительные издержки. Практически же это означает, что Минфин с ЦБ просто извертелись на пупе, чтобы каким-то образом залатать бюджетную дыру и выполнить план по продаже ОФЗ до конца года, который, несмотря на рекордные прошлые торги, ради которых пришлось задрать доходность госбумаг и напрячь госбанки (мы писали об этом буквально чуть ранее), по-прежнему, выглядит нереальным для исполнения.

Вроде бы Минфин и ЦБ достойны всяческих похвал, расширяя рынок внутренних заимствований. Потому что альтернатива ему – девальвация рубля, которая в условиях тотальной имортозависимости может стать непомерной тяготой и для производства, и для конечного потребителя. Однако есть нюанс.

Рублевая ликвидность, вливаемая в банки через репо-ОФЗ, в условиях всеобщего ожидания масштабной девальвации и дефицита валютной ликвидности в банках, естественно, немедленно отправляется на валютный рынок. Т.е. новые рубли, отпечатанные по этой схеме, окажут новое давление на курс и приведут, в конечном счете, к той же самой девальвации. Просто более сложным и более дорогим путем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter