Эксперт видит перспективы в участии России в строительстве газопровода из Туркмении

Эксперт видит перспективы в участии России в строительстве газопровода из Туркмении
Эксперт видит перспективы в участии России в строительстве газопровода из Туркмении
9 декабря 2020, 19:08ЭкономикаФото: pixabay.com
Участие российских специалистов в проекте ТАПИ может возвысить их в глазах конкурентов.

Появилась информация о том, что Россия станет участницей строительства газопровода по территории Пакистана. Речь идёт о проекте ТАПИ или «Пакистанский поток».

Аббревиатура складывается из названий стран-участниц — Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Согласно проекту, который возник в 2015 году, газопровод начнётся с месторождения Галкыныш в Туркмении, оттуда газ через Афганистан поставляется на рынки Индии и Пакистана.

Предполагается, что его планируемая мощность — 33 млрд кубометров газа в год, а длина — 1,8 тысяч километров. Изначально его должны были закончить через три года, т.е. в 2018 году.

Однако из-за финансовых проблем проект был заморожен вплоть до конца 2019 года. А в середине 2020 года Туркменистан резко активизировался, и планируется, что к концу 2020 года участок в этой стране будет завершён.

По мнению независимого эксперта Вячеслава Мищенко, участие России позволит сдвинуть проект с мёртвой точки. Кроме того, есть информация, что на афганистанском и пакистанском участках до сих пор не ведутся никакие работы, пишет oilcapital.ru.

Мищенко предполагает, что Россия может извлечь несколько позитивных моментов в участии в этом проекте. Во-первых, это будет сигнал европейским странам, что наши специалисты компетентны и востребованы на других рынках. Особенно актуально это будет на фоне ситуации вокруг «Северного потока-2».

Во-вторых, у отечественных специалистов действительно есть нужный опыт для работы в подобных условиях. А значит, что они вполне могут конкурировать с другими подрядчиками. Рано или поздно может сложиться ситуация, что экспортные газопроводы из России больше не будут вводиться в строй. Поэтому участие в ТАПИ будет означать, что свою деятельность профильные специалисты смогут продолжить, пусть и в других странах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter