Металлургию на лом: Что происходит с отраслью в России

Металлургию на лом: Что происходит с отраслью в России
Металлургию на лом: Что происходит с отраслью в России
8 июля, 14:55ЭкономикаФото: pixabay.com
Судя по всему, руководство страны пытается изъять деньги у металлургов. Но с нынешним подходом промышленникам будет выгоднее производить лом.

Все новые новости генерируются великолепными инициативами вице-премьера Белоусова по изъятию лишних денег у металлургов. 4 завода – Абинский электрометаллургический, Ашинский металлургический, Балаковский металлургический и Амурсталь – написали презабавное письмо Мишустину.

В нём они деликатно намекают премьеру, что при установлении новых тарифов бывает полезно спуститься с горних высей цифровизации, искусственного интеллекта, нейросетей и т.д. и воспользоваться обычным калькулятором. Который если на столе не лежит, то в рабочем компьютере цифровизатора можно найти.

Калькулятор беспристрастно покажет, что новые пошлины на металлопрокат в полтора раза выше, чем пошлины на металлолом. А это означает, что металлурги перестанут морочиться даже с достигнутым чахлым уровнем передела сырья, на котором сегодня работают, и тупо погонят на экспорт лом. А ежели и этот путь им прикроют, то остановят производство.

За такие ультиматумы, даже если они в форме челобитной, у нас наказывают, и ничего хорошего эти предприятия не ждёт. Но ничего хорошего не ждёт и экономику, потому что уже понятно следующее.

Правительство бросается латать дыры с такой поспешностью, что не успевает просчитать не только дальние последствия своих действий, но и попросту текущую конъюнктуру рынков. Мы уже писали о проблемах, возникших при экспорте российской пшеницы из-за дополнительных расходов, наложенных на производителей, чем на верхних властных уровнях почему-то принято гордиться.

В более сложных отраслях, связанных с высоким переделом, всё будет ещё намного хуже: как показывает пример металлургов, регуляторные меры вынудят производителей снижать уровень передела. А это стратегически возвращает Россию в амплуа мировой «бензоколонки», от которого мы с такими усилиями пытаемся уйти.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter