Доллар США исчез из российского Фонда национального благосостояния

Доллар США исчез из российского Фонда национального благосостояния
Доллар США исчез из российского Фонда национального благосостояния
7 июля, 18:39ЭкономикаФото: pixabay.com
Вместо американской валюты в ФНБ появилось безналичное золото. Также изменили доли прежних валют.

В начале июня 2021 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что из Фонда национального благосостояния (ФНБ) исключат доллар, а его структура в целом будет изменена. Как сообщает «Деловое ТВ», к сегодняшнему дню эти планы реализовали практически полностью.

ФНБ — это специализированный резервный фонд, созданный в феврале 2008 года для того, чтобы софинансировать добровольные пенсионные накопления граждан России и обеспечивать сбалансированность (фактически — покрывать дефицит) бюджета страны. Он пополняется за счёт нефтегазовых доходов по специальным правилам. По факту ФНБ — это некая государственная «подушка безопасности», чтобы в случае потерь доходов бюджета в течение какого-то времени исполнять социальные обязательства.

Раньше структура фонда была следующей: доллар США и евро составляли 35% от всей денежной массы, китайский юань — 15%, британские фунты стерлингов — 10%, японские иены — 5%. Однако, по словам главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина, некогда стоявшего у истоков создания ФНБ, из-за санкционной политики США было решено отказаться от валюты этой страны в «подушке безопасности».

Сейчас доллар полностью исключили из ФНБ. Доли евро и юаня выросли, до 39,7% и 30,4%, соответственно. Доли иены и фунта стерлингов снизились, до 4,7% и 5%, соответственно. Оставшиеся 20,2% заняло безналичное золото.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter