Может ли цифровой рубль вернуть Россию в 90-е годы?

Может ли цифровой рубль вернуть Россию в 90-е годы?
Может ли цифровой рубль вернуть Россию в 90-е годы?
7 июня, 13:19ЭкономикаФото: pixabay.com
В ходе ПМЭФ стали известны подробности возможной реализации цифрового рубля. И это чем-то напоминает 90-е годы с несколькими ходовыми валютами.

На Питерском форуме состоялось какое-то количество любопытных расчехлений, и одно из них касается симулякра под названием «цифровой рубль», который маниакально протаскивает ЦБ. Расчехление, однако, состоялось вовсе не по набиуллинской линии – проболтался начальник федерального казначейства Артюхин (не путать с хоккеистом).

Идея цифрового рубля в следующем: сделать такой специальный безнал, в котором каждая единица имеет свой серийный номер. Уровень идиотизма идеи несложно понять, если представить себе эту технологию примененной к привычным наличным.

Представим себе, что в магазине мы не просто отдаем деньги за товар кассиру, а показываем паспорт, кассир записывает его данные, а потом записывает в отдельную тетрадочку серийные номера всех купюр, которыми мы расплатились. И так – при каждой транзакции. Ну, вот с налом это нереально, а с цифровой валютой, как кажется некоторым госфинансистам, - очень даже.

Зачем это нужно? Для тотального контроля над движением денег. А зачем такой тотальный контроль, какого даже в средневековых гроссбухах не было? То, что полностью подконтрольно, - полностью управляемо.

Можно придумывать миллионы вариантов точечных и нишевых изъятий денег под самыми разными предлогами. Проблема, которой мучились средневековые сюзерены, облагая данью то дым из печных труб, то сапоги на каблуках, в новой цифровой реальности становится достижимой и исполнимой.

Вернее, лицам, принимающим решения, кажется исполнимой. Они так уверовали в цифровизацию, что искренне полагают любые данные в любом объеме легко обрабатываемые волшебными заклинаниями типа «бигдата», «нейросеть», «ИИ». На самом деле, это, конечно, не так. И кто-то до идеологов цифрового рубля донес всё-таки мысль о нереализуемости пока что их тоталитаристских хотелок.

Но власть у нас живет по принципу «уж если я чего решил, то выпью обязательно». Если что-то втемяшилось в голову, отменено это не будет ни при каких столкновениях с реальностью и ни под какие рациональные аргументы – криво, косо, с заплатками, но сделают: от деревьев в кадках и замены асфальта плиткой до безумного хранения всех данных о всех телефонных разговорах на мегасерверах, которые никто никогда не сможет проиндексировать и использовать по делу.

Вот Артюхин и проболтался о том, как криво и косо они намерены внедрять цифровой рубль. Они будут в цифровых рублях с граждан налоги брать. С физических, заметим, лиц. Причем неприкрыто утверждается, что именно с физических – только потому, что с «физиков» взять проще, у юриков – налоговый учет слишком сложный.

То есть заплатить что-то государству в тех случаях, когда нам приходится ему платить, можно будет только в цифровых рублях. А все остальное пока что – как хотите. На практике это означает, что вместо анонсированной изначально «ещё одной формы существования национальной валюты» у нас появляется валюта параллельная – один рубль и другой рубль, которые вовсе не идентичны между собой.

Сама идея национальной валюты стоит на том, что за эмитированные государством деньги их обладатель может купить всё, что продаётся. Альтернативный сценарий ведёт к появлению фактически нескольких валют.

В СССР их была тьма: просто рубли в кошельке, инвалютные рубли, переводные рубли, чеки Внешпосылторга и ещё десяток разных версий. В 90-е валют стало три: безнал, нал, и у.е. виртуальный, но примерно равный доллару. Разные деньги предназначены для разных типов покупок, разных транзакций, разного применения. Это, естественно, порождает курсовые разницы между ними и чёрный финансовый рынок.

Вот эту финансовую пропасть и раскрыл Артюхин своим парадным заявлением о том, как цифровой рубль станет вытеснять наличные. Только понимает он грядущие тенденции вытеснения с точностью до наоборот. Цифровой рубль, подконтрольный государству, не просто вытеснит наличные, а выведет их в теневой оборот. И ценность наличных, на которые Мишустин, Набиуллина, Артюхин и их подельники не могут наложить лапу по первой же хотелке, станет значительно выше, чем безнала и ещё выше, чем цифрового рубля.

Наличные станут деньгами с самым высоким чёрным курсом и схемы по выводу «цифры» в реальность без лишних следов начнут разрабатываться прямо сейчас, сразу после его высокоинтеллектуального заявления. А пока что граждане, и так вынесшие в 2020 году из банков всё, что смогли, продолжат вытаскивать деньги из финансовой системы страны под подушку, лишая экономику длинных негосударственных инвестиций и создавая пузыри денежной массы.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter