В сентябре в России снизились продажи новых легковушек на 22,6%

В сентябре в России снизились продажи новых легковушек на 22,6%
В сентябре в России снизились продажи новых легковушек на 22,6%
6 октября 2021, 15:31ЭкономикаФото: pxhere.com
Прогнозы на ближайшие месяцы также не радуют. При этом в сравнении с 2020 годом в России продали больше новых легковых автомобилей.

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса подсчитал количество проданных в России новых легковушек в сентябре 2021 года. По информации «Делового ТВ», цифра снизилась, достигнув отметки в 119 485 автомобилей.

В сравнении с тем же месяцем 2020 года падение составило 22,6%. Тогда было продано чуть менее 154,5 тысяч автомобилей.

Председатель комитета, доктор Томас Штэрцель, объяснил данное явление дефицитом легковых транспортных средств. Он, в свою очередь, связан с глобальной проблемой нехватки полупроводников и сокращением производства.

Не добавляют оптимизма и энергетический кризис в Великобритании и Китае, и рост стоимости сырья, говорит Штэрцель. Соответственно, в ближайшие несколько месяцев тренд по продажам новых легковых авто будет негативный.

Тем не менее, по итогам 9 месяцев 2021 года рынок в России всё же вырос. Если в январе-сентябре 2020 года было продано чуть более 1,09 млн авто, то за тот же период в этом году – чуть более 1,26 млн. Важно отметить, что в прошлом году в нашей стране на несколько месяцев вводился локдаун, из-за чего реализовать транспортные средства было крайне проблематично.

В лидерах по продажам в России автомобили марок LADA, KIA, Hyundai, Renault, Skoda, Volkswagen и Toyota. Ранее сообщалось, что средневзвешенная цена на новые легковые авто в России выросла на 21%, и прогнозы также неутешительные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter