Posted 5 августа 2020, 14:59
Published 5 августа 2020, 14:59
Modified 15 сентября 2022, 21:29
Updated 15 сентября 2022, 21:29
Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев подвёл для oilcapital.ru итоги второго квартала для нефтегазовой отрасли. Они не самые утешительные.
В первой половине 2020 года произошло сильное снижение спроса на энергоносители, которое вызвали спад промышленности и вводимые из-за коронавируса ограничения. При этом спрос упал — а предложения было в избытке.
Сейчас на европейском рынке цены на газ находятся вблизи минимальных за всю историю, а подземные хранилища в странах заполнены в среднем на 85%. У «Газпрома» экспорт просел на четверть, а валютная выручка — в два раза. Из-за карантина в Китае и падения импорта нефти в эту страну прежнее соглашение ОПЕК+ оказалось практически бесполезным, что в итоге привело к ценовым войнам и резкому удешевлению сырья и почти полному исчерпанию мощностей для хранения.
По новому соглашению уровень нефтедобычи резко сократился, стабилизировав цену около 40 долларов за баррель, однако эта цена неустойчива. Российские компании завершили первый квартал с убытком. А полугодовая отчётность, скорее всего, оптимизма инвесторам не добавит.
Прибыль если и будет, то на минимальном уровне, а у некоторых компаний вполне может быть отрицательный денежный поток, в т.ч. из-за более низких, чем в первом квартале, экспортных цен на нефть. Кроме того, все российские компании снизили объёмы добычи.
После снятия коронавирусных ограничений спрос восстанавливается очень медленно. Запасы нефти в хранилищах не особо сокращаются. Быстрого восстановления рынков из-за снизившейся активности людей и экономик можно не ждать, что означает, что рост спроса на нефть можно не ждать. А в случае ввода повторных массовых ограничений цена на нефть может ещё сильнее упасть.