Судьбу «Северного потока-2» обсуждают без России

Судьбу «Северного потока-2» обсуждают без России
Судьбу «Северного потока-2» обсуждают без России
3 февраля, 13:37ЭкономикаФото: u-f.ru
США, Германия и Франция обсуждают судьбу российского газопровода. Россия же, судя по всему, пока остаётся в стороне.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый ситуации вокруг газопровода «Северный поток-2». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Тут как-то последнее время стали много говорить о независимости и суверенитете России. Ну вот, пожалуй, еще одно их доказательство: судьбу «Северного потока-2» обсуждают уже без России.

Новая администрация США сигнализировала Германии о готовности вести диалог о снятии санкций с газопровода «Северный поток-2», если страна предложит механизм для защиты интересов Украины. Германия должна гарантировать, что не допустит эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. А заодно поможет Украине расширить собственную газовую инфраструктуру для транспортировки водорода, что дало бы стране перспективы оставаться весомым игроком на газовом рынке. Немцы объявили о готовности к переговорам.

В общем, американцы с немцами как-то там порешают, а Миллеру объявят, что постановили. Впрочем, вокруг газопровода закручивается игра поинтереснее.

Свою роль в его истории собирается сыграть Франция, которой усиление Германии и ее нормализация отношений с США не слишком нравятся, а потому она настаивает на санкциях против газопровода. Наблюдатели отмечают, что как будто «до сих пор Франция — один из главных европейских тяжеловесов — столь радикальных заявлений не делала». Ну это если не считать, что в предыдущем раунде возни вокруг Навального в сентябре Париж слил в СМИ разговор Макрона и Путина, подставив российского президента.

Впрочем, и тогда Франция заявила не только антироссийскую, но и антигерманскую позицию. Фактически и Навальный и «Северный поток-2», и антироссийские санкции используются участниками в Европе и США не более чем как инструменты в собственных играх за лидерство. Байдена, скажем, в отличие от Трампа вообще не интересуют позиции американских сланцевых компаний и торговля газом и нефтью с Европой. Следовательно, «Северный поток-2» для него инструмент не экономической, а политической борьбы.

Что до России, то она лишь разменная пешка в чужих играх за власть и приоритет. И все эти персональные, секторальные и прочие санкции хороший, кстати, урок для наших элит, которые мечтали благодаря своим уворованным и выведенным в Европу и США деньгам войти в круг мирового истеблишмента. Деньги-то у них забрали, но на порог не пустили даже тех, кто изо всех сил пытается теперь дистанцироваться от Путина и России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter