«Перспективы есть»: Как дела в Ярославле с «серым» рынком труда

«Перспективы есть»: Как дела в Ярославле с «серым» рынком труда
«Перспективы есть»: Как дела в Ярославле с «серым» рынком труда
2 июля, 12:16ЭкономикаФото: pixabay.com
Изучаем, что происходит в сфере не совсем официальной занятости в ЦФО.

1 июля коллеги из Челябинска выпустили исследование «серого» рынка труда в их городе, когда вроде бы тебе вполне официально помогают с трудоустройством, но при этом никаких гарантий и юридически значимых документов вы не подписываете. Сегодня тренд подхватили ярославские коллеги из издания «Город»: их корреспондент попыталась «устроиться» по нескольким вакансиям. Искали их через портал «Авито».

«Схема» общения везде примерно одинаковая: работу нахваливали, обрисовывали радужные перспективы и говорили, что возможность официально трудоустроиться вполне возможна. «Перспективы есть», если дословно передавать слова.

На деле же получалось не всё так гладко. К примеру, воспитателю в частный детский сад предлагали платить 150-180 рублей в час, само собой неофициально и без оформления нужных документов. Прекрасное место для того, чтобы оставить своего ребёнка.

В небольшом бутике предложили испытательный срок неясной длины. Точной зарплаты тоже никто не называл. И главное — предложили обойтись без официального трудоустройства.

Стикеровщикам поначалу предлагали 1700 рублей за смену, но это оказалось «акцией»: устройся до конца недели и отработай три смены подряд. В противном случае — 1500 рублей за смену.

Грузчику предлагали до 1500 рублей за смену и «постоянную загрузку». Что касается официального трудоустройства — уверенности у работодателя не было.

По итогам двух публикаций можно сказать одно: прежде чем хвататься за любую работу, нужно выяснить абсолютно все детали до того, как принимать на себя обязательства. Сперва детали, скреплённые официальными документами, — потом работа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter