Россия восстановилась после кризиса?

Россия восстановилась после кризиса?
2 апреля , 17:23ЭкономикаФото: pixabay.com
Судя по опубликованной статистике, экономика продолжает стагнировать.

Президент, судя по его заявлениям правительству, считает, что ещё восстанавливается, но расчеты говорят, что процесс завершен. И это плохо, потому что кризис – как сжатая пружина: он создает потенциал и энергию роста, и на этих потенциале с энергией можно и нужно выпрыгнуть выше докризисных показателей, как это было, в частности, после дефолта 1998 года.

Мы, если верить подсчетам ВШЭ, выпрыгнули ниже. Если принять 4й квартал 2019 года за точку отсчета, то во 2-м 2020-го мы достигли дна, в 4-м отыграли почти 80%, к февралю 2021-го – 90. На этом всё. Будут небольшие коррекции, но по динамике понятно, что плато уже достигнуто, а значит, мы вышли не в рост, а в стагнацию.

И скорректированные данные Росстата о том, что падение основных экономических показателей было меньше, чем думали раньше, на 0,1-0,4 процентных пункта, на ситуацию, к сожалению, не влияет. Какая разница, от какого показателя мы восстановились на 90%, если мы все равно восстановились не на 100, не говоря уж о рывке.

Даже Минэкономики, отвечающее за существенную часть парадных реляций, вынуждено было осторожно вбросить информацию о том, что прогнозы на 20-й год придётся ухудшить уже в апреле.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу "Новый век". Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter