Успевшие купить апартаменты в Петербурге оказались в плюсе

Успевшие купить апартаменты в Петербурге оказались в плюсе
Успевшие купить апартаменты в Петербурге оказались в плюсе
2 марта, 16:38Экономика
За годы пандемии вырос спрос на загородную недвижимость и апартаменты для жизни.

После снятия ряда ковидных ограничений в 2020-2021 годах рынок загородной недвижимости и апартаментов стабильно демонстрировал рост спроса у покупателей, сообщили аналитики. Интерес к данным сегментам эксперты связывают с изменением образа жизни современных людей. Покупатели стремятся к комфорту и спокойствию, что объясняет интерес к загородным коттеджам, апартаментам и таунхаусам. Однако и в черте Петербурга есть несколько интересных объектов подобного рода.

«Загородная недвижимость в формате апартаментов на рынке появлялась и раньше, но при этом не относилась к объектам массового спроса, а ассоциировалась с объектами в эксклюзивных локациях в высоком ценовом сегменте», – рассказали в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость».

Ранее эксперты уже отмечали выгоду инвестирования в апартаменты относительно строящегося жилья. Однако в загородную недвижимость инвестируют не только как в объекты для посуточной аренды. В пандемийный период влияние на спрос оказало закрытие границ, а также тренд на изменение образа жизни. Поэтому все больше покупателей рассматривает такие варианты не только для проведения торжества – свадьбы или дня рождения, но и для постоянного проживания. Сдача апартаментов в долгосрочную аренду стабильно пользуется спросом.

Как сообщают специалисты Knight Frank St Petersburg, на побережье Финского залива и вблизи загородных курортов размещены в основном апартаменты рекреационного формата. Проектов апартаментов как аналогов жилья больше в других локациях. Однако возможность долгосрочной аренды сейчас предусматривает все больше владельцев. Так, коттеджный поселок Repino Club в Курортном районе предлагает сменить душную городскую атмосферу на чистый морской воздух. Клиенты могут выбрать дом на берегу залива, полностью готовый для проживания. В «Лес и Пляж» (Всеволожский район) арендаторы коттеджей получают полностью обустроенную для жизни среду: кафе, рестораны, яхт-клуб, места для рыбной ловли и другое.

В условиях повышенного интереса покупателей к загородной недвижимости раскрывается потенциал комплексов в формате апарт-коттеджей, отмечают в отделах по продаже недвижимости. Желание клиентов инвестировать в апартаменты или арендовать их на долгий срок обеспечивает таким комплексам внесезонную, круглогодичную заполняемость. При этом инвестиционная привлекательность загородных объектов все же уступает городским аналогам, отмечают специалисты. Не все покупатели, желающие получить комфорт загородного жилья, готовы ради этого покинуть город. В черте Петербурга можно встретить варианты, сочетающие в себе все необходимое для таких клиентов.

Так, малоэтажный комплекс комфорт-класса «Лахта Парк», включающий корпуса на 490 апартаментов, сити-виллы и пентхаусы, расположен на живописной зеленой территории, прилегающей к озеру Латинский разлив. При этом квартал находится в Приморском районе, который считается одним из развитых по транспорту и инфраструктуре. Внутренняя территория комплекса также благоустроена, она включает парковки, велодорожки, детскую площадку и зону выгула для питомцев. Предусмотрены коммерческие помещения под магазины, кафе и студии. А также комплекс, где в скором времени откроется хилинг-отель. На огромной территории созданы все условия для комфортного проживания с семьей.

Недалеко от него реализован не такой масштабный, но не менее перспективный объект бизнес-класса «Лахта Плаза», отличающийся уникальной локацией. Комплекс с видом на небоскреб «Лахта Центр» имеет выход к набережной и парку 300-летия Петербурга. При этом за счет близости трассы и ЗСД обеспечена транспортная доступность. Внутренняя территория включает парковки, СПА, ресторан, прачечную и многое другое, что обеспечивает полный комплекс необходимых услуг для комфортной жизни. Городская среда вокруг находится в непрерывном развитии. Так, вскоре недалеко от комплекса построят выставочное пространство «Экогалерея».

Так называемых апартаментов для жизни в черте Петербурга немного, однако именно они, в отличие от сервисных апартаментов, в пандемийный период остались стабильно востребованными.

«Под воздействием рисков пандемии, в условиях самоизоляции и ограничений многие захотели комфортного уединения, рассредоточения, близости к природе», – рассказала директор департамента недвижимости компании «Лахта Плаза» Анна Прозорова.

Тенденция роста спроса и цен на недвижимость сохранится, прогнозируют эксперты. В том числе останется интерес к ней с точки зрения вложений.

«Недвижимость, особенно в крупных городах и столицах, остается самой “умной” инвестицией, активом, который только дорожает», – отмечает генеральный директор ГЖА.рф Алексей Котлов.

В условиях нестабильной ситуации в стране и мире на рынке недвижимости риск потерять все вложения в секунду сводится к минимуму, в отличие от бирж. При этом гарантирована прибыль в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter