Posted 2 февраля 2021,, 10:55

Published 2 февраля 2021,, 10:55

Modified 15 сентября 2022,, 22:03

Updated 15 сентября 2022,, 22:03

Банковские лоббисты хотят вернуть деньги россиян из ценных бумаг на депозиты?

2 февраля 2021, 10:55
Президент России обратил внимание на то, что деньги россиян на брокерских счетах никак не защищены.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый инвестированию россиянами в ценные бумаги и возможных намерениях банкиров. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Целый президент высказался сегодня на тему «надо защитить непрофессиональных участников рынка ценных бумаг, чтобы они не оказались вторым изданием обманутых дольщиков». В чем причина этой неожиданной отеческой заботы? В 2020 году средства, направляемые частными лицами на фондовый рынок, превысили то, что люди кладут на банковские депозиты.

Надо сказать, что власти старательно добивались этого эффекта. В первую очередь, в лице ЦБ, загнавшего ключевую ставку под плинтус и манипулирующего статистикой инфляции так, что сверху кажется, будто между ней и ставками по депозиту в банке есть хоть какая-то корреляция. Но и Мишустин постарался, честно выполняя свою задачу обложить налогом каждый частный рубль. С 1 января вступила в силу новая система налогообложения процентного дохода.

Отменен льготный лаг +5% к ключевой ставке. И это естественно: при такой ключевой ставке из-под налогообложения на практике выходит любой процентный доход – никакой банк 9,25% за деньги вкладчиков не платит и не собирается. Вместо льготного лага введена льготная сумма в 1 млн.

Проценты с вкладов до миллиона не облагаются, все остальное – 13%. Это вроде бы тоже выводит из-под налогообложения мелких вкладчиков: средний вклад в России составляет порядка 200 тыс. руб. Но только у людей, у которых еще остались деньги для сбережения, как правило, не один вклад. А налоговая льгота в 1 млн. касается всей суммы сбережений. И не только сбережений – под учет попадают даже копеечные кэшбэки, которыми банки мучительно переманивают держателей дебетовых карт друг у друга.

Публика, естественно, напугана. И даже не столько размерами свалившихся вдруг платежей, а сложностью тотального учета, который рассчитывается по непростому, интуитивно непонятному калькулятору.

Эти творческие усилия власти и привели к перетоку свободных денег населения на фондовый рынок. Все меньше людей готово отдавать деньги банку под процент, который фактически ничего не дает, да еще и платить с этого налоги. Люди решили рискнуть с акциями и облигациями, но это банкиров не устраивает категорически. Поэтому людей будут загонять обратно в банки заботой об их защите, которая на практике обернется жесткой системой допуска к операциям на фондовом рынке для непрофессиональных участников.

Канву запретов уже обозначила Набиуллина. Среди них, по нашим данным, на выходе окажется и объём операций: сначала покажи, что наторговал миллиона на три, а потом приходи.

Как можно было наторговать хоть на три миллиона, хоть на три рубля, если ты только входишь на рынок, - это твои трудности: иди к брокерам, плати им процент с каждой транзакции, за открытие счета и т.д. А это дело такое выгодное, что уж лучше отнести деньги назад в банк. На это и расчет.

Президент, естественно, до таких нюансов не опускается: велел защитить народ – и защитят. А народ от этой защиты спрячется в единственное проверенное место – под подушку. В банки серьезные объемы народных сбережений в ближайшее время не вернутся.

"