Банковские лоббисты хотят вернуть деньги россиян из ценных бумаг на депозиты?

Банковские лоббисты хотят вернуть деньги россиян из ценных бумаг на депозиты?
Банковские лоббисты хотят вернуть деньги россиян из ценных бумаг на депозиты?
2 февраля 2021, 13:55ЭкономикаФото: pixabay.com
Президент России обратил внимание на то, что деньги россиян на брокерских счетах никак не защищены.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый инвестированию россиянами в ценные бумаги и возможных намерениях банкиров. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Целый президент высказался сегодня на тему «надо защитить непрофессиональных участников рынка ценных бумаг, чтобы они не оказались вторым изданием обманутых дольщиков». В чем причина этой неожиданной отеческой заботы? В 2020 году средства, направляемые частными лицами на фондовый рынок, превысили то, что люди кладут на банковские депозиты.

Надо сказать, что власти старательно добивались этого эффекта. В первую очередь, в лице ЦБ, загнавшего ключевую ставку под плинтус и манипулирующего статистикой инфляции так, что сверху кажется, будто между ней и ставками по депозиту в банке есть хоть какая-то корреляция. Но и Мишустин постарался, честно выполняя свою задачу обложить налогом каждый частный рубль. С 1 января вступила в силу новая система налогообложения процентного дохода.

Отменен льготный лаг +5% к ключевой ставке. И это естественно: при такой ключевой ставке из-под налогообложения на практике выходит любой процентный доход – никакой банк 9,25% за деньги вкладчиков не платит и не собирается. Вместо льготного лага введена льготная сумма в 1 млн.

Проценты с вкладов до миллиона не облагаются, все остальное – 13%. Это вроде бы тоже выводит из-под налогообложения мелких вкладчиков: средний вклад в России составляет порядка 200 тыс. руб. Но только у людей, у которых еще остались деньги для сбережения, как правило, не один вклад. А налоговая льгота в 1 млн. касается всей суммы сбережений. И не только сбережений – под учет попадают даже копеечные кэшбэки, которыми банки мучительно переманивают держателей дебетовых карт друг у друга.

Публика, естественно, напугана. И даже не столько размерами свалившихся вдруг платежей, а сложностью тотального учета, который рассчитывается по непростому, интуитивно непонятному калькулятору.

Эти творческие усилия власти и привели к перетоку свободных денег населения на фондовый рынок. Все меньше людей готово отдавать деньги банку под процент, который фактически ничего не дает, да еще и платить с этого налоги. Люди решили рискнуть с акциями и облигациями, но это банкиров не устраивает категорически. Поэтому людей будут загонять обратно в банки заботой об их защите, которая на практике обернется жесткой системой допуска к операциям на фондовом рынке для непрофессиональных участников.

Канву запретов уже обозначила Набиуллина. Среди них, по нашим данным, на выходе окажется и объём операций: сначала покажи, что наторговал миллиона на три, а потом приходи.

Как можно было наторговать хоть на три миллиона, хоть на три рубля, если ты только входишь на рынок, - это твои трудности: иди к брокерам, плати им процент с каждой транзакции, за открытие счета и т.д. А это дело такое выгодное, что уж лучше отнести деньги назад в банк. На это и расчет.

Президент, естественно, до таких нюансов не опускается: велел защитить народ – и защитят. А народ от этой защиты спрячется в единственное проверенное место – под подушку. В банки серьезные объемы народных сбережений в ближайшее время не вернутся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter