Posted 1 ноября 2021,, 08:05

Published 1 ноября 2021,, 08:05

Modified 16 сентября 2022,, 21:29

Updated 16 сентября 2022,, 21:29

Внешнеторговый баланс России показывает уровень обнищания населения?

1 ноября 2021, 08:05
Российский экспорт оказался заметно выше, чем импорт. Однако у этой позитивной новости есть весьма неоднозначная обратная сторона.

Отчёт ЦБ «О платёжном балансе» РФ в кои веки раз принес хорошую новость: внешнеторговое сальдо, т.е. соотношение экспорта и импорта, у нас достигло какого-то невиданного профицита. 41 млрд долларов за III квартал – такого за всю историю постсоветской РФ не было. Это в 10 раз больше, чем в аналогичном периоде 2020 года и в 3,5 – чем в доковидном 2019.

Однако у хорошей новости есть тревожная изнанка. Дело в том, что соотношение динамики показывает: не так вырос экспорт, как сократился импорт.

Это ж вроде бы тоже хорошо – меньше покупаем зарубежного, значит, больше покупаем своего, развивая собственную экономику, а не забугорную. Только в нашей ситуации тотальной импортозависимости, на самом деле, это означает не «меньше покупаем зарубежного», а вообще меньше покупаем.

Сокращение внутреннего спроса происходит по трём основным направлениям. Во-первых, мы никуда не поехали отдыхать всей страной, как привыкли (этот расходник учитывается в платёжном балансе как импорт услуг). Очень немногие смогли позволить себе жалкие Турцию и Египет, настолько немногие и с настолько далёкими от средних показателей доходами, что авиакомпании взвинтили цены в десять и более раз, чтобы компенсировать сократившийся поток и снять деньги с тех, у кого они есть.

Во-вторых, мы перестали обновлять машины с привычной регулярностью. Продажи новых легковушек упали только за сентябрь на 22 с лишним процента и продолжают падать.

Причём этот спад идёт на фоне некоторого роста покупки ВАЗовской техники. Рост этот настолько жалок, что тольяттинцы повели себя также, как авиаперевозчики, - нахально взвинтили цены. Правда, сделали это с некоторым соблюдением приличий – просто увеличили базовую комплектацию автомобилей, и теперь нужно покупать машину с примочками ценой тысяч до 800, которыми раньше можно было пренебречь.

В-третьих, мы резко сократили покупки новой электроники. Продажи компьютеров, ноутбуков, планшетов и т.д. упали за 2021 год на 10% на фоне опережающего роста цен. Причём спад будет всё круче, потому что на рынках комплектующих дефицит и вся техника, содержащая процессоры, дорожает с неадекватной остальным инфляционным взлётам скоростью.

В целом, индекс потребительской активности, который рос потихоньку до апреля, с той же неуклонностью снижается уже полгода и за это время упал примерно на 20 пунктов (меряется по стобалльной шкале). Люди сокращают расходы, значительная часть заработанного идёт на обслуживание рекордной за всю историю кредитной задолженности населения. В общем, спрос сжался, а у экономики нет более надёжного двигателя, чем внутренний спрос.

А насколько именно он сжался, косвенно показывает резко выросшее сальдо внешнеторгового баланса. 40 млрд баксов – это не то, что мы всей страной заработали, это то, что мы всей страной не смогли купить, потому что денег нет.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

"