Неравенство, высокие цены на нефть и доходы банков: Что интересного в докладе ЦБ?

Неравенство, высокие цены на нефть и доходы банков: Что интересного в докладе ЦБ?
Неравенство, высокие цены на нефть и доходы банков: Что интересного в докладе ЦБ?
1 июня, 15:49ЭкономикаФото: pixabay.com
Центральный банк России выпустил доклад, в котором содержится ряд интересных тезисов. Позитивные прогнозы на нефть и неравенство — лишь малая часть.

Команда аналитиков из сообщества «Диалектик» собрали несколько интересных тезисов из доклада Центрального банка России, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания.

Так, по итогам 2020 года чистая прибыль банковского сектора составила около 1,6 трлн рублей. Что, впрочем, неудивительно с учётом того, что на поддержку льготного кредитования бизнеса было потрачено 2 трлн рублей - эти деньги пошли на компенсацию банкам, а также того, что объем ипотечных кредитов превысил отметку в 10 трлн рублей. Средний срок такого кредита составляет 19 лет и 10 месяцев. При этом цены на новые квартиры выросли на 17,6%

К интересным тезисам эксперты также отнесли прогноз ЦБ касательно цен на нефть. Согласно ему, к концу 2022 года стоимость «черного золота» может превысить уровень в 100 долларов за баррель. Между тем, в России добывают более 10 млн баррелей нефти каждые сутки стоимостью 48 млрд рублей.

Кроме того, в докладе ЦБ было указано, что авиакомпании ежемесячно перевозят более 5 миллионов человек, а также то, что рыночные цены на акции и облигации отрываются от фундаментально обоснованных показателей. «К примеру, акции индекса S&P500 переоценены в 4,5 раза, NYSE FANG+ в 7,7 раз, а акции Tesla вообще в 29,7 раз. Любое шоковое событие может привести к падению котировок, а доступ физлиц к рынку ценных бумаг только повышает вероятность новых обвалов», - пишут обозреватели из «Диалектики».

На основании этих тезисов эксперты пришли к интересному выводу:

«Пока частные авиакомпании ежемесячно перевозят миллионы пассажиров, банки зарабатывают триллионы, а нефтяники ежедневно выкачивают нефти на 48 миллиардов - россияне берут ипотеку на половину сознательной жизни и ходят под риском потерять жильё. Ибо дяди заигрались в фантики и разогнали на них цены в 4-30 раз».

Подобная экономическая политика давно стала причиной социального неравенства в нашей стране, что является одним из главных дестабилизирующих общество факторов. Устранение бедности и социальной напряженности невозможно без кардинального пересмотра устаревших экономических принципов, сформированных более тридцати лет назад либеральными экономистами.

Сложившаяся в стране ситуация ещё раз подтверждает актуальность идей, высказанных Сергеем Глазьевым, цель которых - ликвидация либерального капитализма, суть которого заключается в доминировании крупного частного капитала и сохранении принципа «богатые богатеют, а бедные беднеют».

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter