Урановые отходы из Германии снова начали ввозить в Россию

Урановые отходы из Германии снова начали ввозить в Россию

Урановые отходы из Германии снова начали ввозить в Россию

25 октября 2019, 11:01
Экология
Фото: Pikabu.ru
Урановые отходы
По словам экспертов, страна может стать радиоактивным могильником для остального мира

Отходы обогащения урана из Германии снова начали ввозить в Россию. В ближайшие три года планируется отправить 12 тысяч тонн урановых «хвостов».

Экоактивисты немедленно требуют прекратить ввоз радиоактивных и токсичных отходов. Урановые «хвосты» - это побочный продукт обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций.

Как сообщается на сайте Greenpeace.ru, западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау.

Известно, что с мая по октябрь 2019 года из Гронау на «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске Свердловской области уже отправили шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров). То есть около 3,6 тысячи тонн урановых «хвостов».

Между тем такие поставки нарушают федеральный закон «Об использовании атомной энергии», который запрещает ввоз в страну подобных веществ для хранения, переработки или захоронения.

Поставки урановых отходов
Фото:Pikabu.ru

В России уже накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых «хвостов» из-за рубежа оставались в России.

В 2004 году кампания против фактического импорта радиоактивных отходов в Россию была инициирована общественной организацией «Экозащита!», и поддержана другими экологическими организациями в России и Германии. В 2014 году «Экозащита!» была признана «иностранным агентом». Организация не согласна с таким статусом.

Хранение отходов
Фото:Pikabu.ru

В Германии активисты неоднократно пытались блокировать поезда с опасным грузом. Российское отделение Greenpeace заявляло о незаконности ввоза урановых «хвостов» в Россию и о том, что затраты на этот импорт в итоге могут переложить на российских налогоплательщиков.

В результате давления экоактивистов в 2009 году Urenco и «Росатом» отказались от дальнейшего импорта в Россию радиоактивных отходов из Германии. Тогда же «Росатом» заявлял о том, что больше не будет заключать подобные контракты.

«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых “хвостов”, отправив их в Россию. Поражает готовность “Росатома” зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране»,сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Урановые отходы токсичны
Фото:Pikabu.ru

Его позицию разделяет эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов - «Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира. Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых “хвостов” в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter