Мусороперерабатывающие или мусоросжигающие: куда и как планируют убирать отходы в Петербурге

Мусороперерабатывающие или мусоросжигающие: куда и как планируют убирать отходы в Петербурге
Мусороперерабатывающие или мусоросжигающие: куда и как планируют убирать отходы в Петербурге
24 января 2020, 16:53ЭкологияФото: pixabay.com
Разбирались в ситуации с «мусорной реформой» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Мусорная реформа» в России стартовала в 2019 году. Тогда, с 1 января все регионы страны должны были начать переход к другому порядку оказания услуг по вывозу ТКО (твёрдых коммунальных отходов, – прим.ред.), а именно обслуживаться единым региональным оператором. И пока Ленобласть внедряет изменения и принимает отходы из Санкт-Петербурга, в самом городе власти пытаются то отложить, то как можно скорее начать реформу. Тем временем петербуржцы устраивают митинги против мусоросжигательных заводов.

«Мусорная реформа» в Санкт-Петербурге и Ленобласти

19 декабря 2019 года пресс-служба городской администрации сообщила о намерениях губернатора Петербурга Александра Беглова уже в новом году реализовать реформу в области обращения с ТКО. Хотя возможность отсрочки у города есть. Наряду с Москвой и Севастополем, Петербург мог отложить вопрос до 2022 года.

Реформа обязывает ввести раздельный сбор мусора. Во дворах должны поставить контейнеры для раздельного сбора отходов. Оттуда их будут отвозить вначале на станции сортировки, а затем на переработку. Весь процесс отдан на откуп регоператору, оплачивать сбор жители будут отдельно от прочих коммунальных услуг.

Однако у комитета по благоустройству города осталось меньше года для выполнения поручения президента РФ, а региональный оператор по обращению с отходами так и не выбран. И хотя территориальная схема работы уже была представлена сразу же после заявления главы государства на недавней пресс-конференции о необходимом ускорении мусорной реформы в Ленобласти, созданный план вызывает много вопросов и сомнений как у граждан, так и у экспертов.

Большой прорыв

Опубликованную территориальную схему уже назвали одним из самых важных документов в этой сфере. По плану, мусор с разных районов будет направляться на заводы, где его будут компостировать. Южные отходы пока собираются отправлять на переработку на завод МПБО-2 на Волховском шоссе, а северные и Кронштадтские – на завод оператора в Янино-2.

Для полноценного запуска реформы помимо терсхемы (которую критикуют эксперты и обычные граждане из-за отсутствия ответов на поставленные комитету вопросы) нужно найти и оператора на южную половину города. По итогам конкурса Смольного победителем обеих частей был ГУП «МПБО-2», но на юге итоги конкурса отменили в суде, а повторный конкурс проводить пока не собирается.

Представлены в документе и предполагаемые участки для мусороперерабатывающих комплексов Петербурга. Они окажутся в Ломоносове, в Левашово, в Петро-Славянке и в Саперном.

Люди против

Ситуация с представленными в плане заводами непростая. 11 января жители Петергофа вышли на митинг против мусоросжигательных заводов. На следующий день то же самое сделали жители Ломоносова в Петродворцовом районе Петербурга. Обе акции были согласованы с властями и собрали более сотен участников. Жители возмущены строительством мусороперерабатывающих заводов в городской черте.

Такая реакция возникла после сообщений в соцсетях от городских активистов. Они стали следствием того, что Госдума РФ одобрила законопроект о приравнивании мусоросжигания к переработке. Во многих городах России периодически протестуют против постройки таких заводов, так как они считаются опасными: в почве и воде могут оказаться токсичные вещества.

Основываясь только на данных Гринписа, можно увидеть, что мусоросжигательные заводы выбрасывают около 250 опасных для жизни и здоровья веществ, например, ртуть и диоксины. Многие из этих веществ не разлагаются и откладываются в живых организмах. Международная экологическая организация уже предупреждала об опасности таких заводов для людей из-за неэффективной российской системы сбора и утилизации опасных отходов (батарейки, градусники), что означает возможное попадание токсичных веществ на мусоросжигательные заводы.

Экодвижение «РазДельный сбор» объяснило причину митинга жителей Ломоносова: люди уже не настроены доверять властям, а сжигание ТКО не снижает их объём и не обезвреживает их. Активисты даже создали петицию на change.org против мусоросжигания в Левашево.

Как известно, завод этом посёлке – возможно, самый волнующий пункт в плане. Ранее тут планировали построить мусоросжигательный завод самого высокого класса опасности. Обсуждение проекта на протяжении уже нескольких лет сопровождается постоянными протестами жителей и проблемами с документацией.

Также, в Городском саду петербургского пригорода 25 января пройдёт митинг КПРФ, посвящённый проблеме с мусором. Это мероприятие согласовано с администрацией Колпинского района. Акция начнется в 13:00. Основными её темами будут перспектива строительства мусороперерабатывающих предприятий в поселках Саперный и Петро-Славянка и общее ухудшение экологической обстановки в районе.

Но мусоросжигательные заводы имеют и сторонников. Они утверждают, что теперь заводы станут безопаснее. Для этого планируют установить современные очистительные системы и будут проводить отсев перед сжиганием. Такие меры обещают сократить выброс вредных веществ. Вспоминается глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который в прошлом году заявлял о необходимости ещё 25-30 мусоросжигательных заводов в России для утилизации опасных твёрдых коммунальных отходов.

Постройка мусоросжигательных заводов: правда или миф

16 января прошёл открытый разговор между общественниками Петербурга и чиновниками, где представители комитета по благоустройству обсудили с активистами территориальную схему по обращен с отходами Санкт-Петербурга. Чиновники опровергли возможное строительство мусоросжигательных заводов и пояснили, что зоны, отведённые под мусороперерабатывающие объекты, являются резервами и ничего строить на них пока не собираются.

«Нет в территориальной схеме мусоросжигания! Если она есть, то покажите мне её пальцем, и я её вычеркну», – заявил зампредседателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Вместо сжигания мусора власти хотят его перерабатывать анаэробным путём, который уже применяется в Петербурге, хотя в терсхеме этот способ переработки пока не отмечен.

Несмотря на то, что власть услышала мнение граждан после митингов в Петергофе и Ломоносове, и вроде как не собирается строить опасные для жизни человека заводы, активисты ждут официального подтверждения запрета строительства. Очередное общественное обсуждение реализации реформы в сфере обращения с ТКО прошло и с жителями в Сосновом Бору во вторник, 21 января. В основном вопросы жителей касались наличия контейнерных площадок, формирования платы и нормативы накопления мусора.

Глава региона Александр Дрозденко уже рекомендовал провести встречи с населением по вопросам «мусорной реформы» во всех районах Ленобласти. Начинать будут в Кингисеппском районе. Также чиновники акцентировали внимание на том, что в данный момент на территории Петербурга нет ни одного проекта строительства мусороперерабатывающего производства. Корректировку предполагаемых участков для заводов планируют внести в Генплан уже в мае-июне 2020 года. Всё будет зависеть от желания жителей.

Отметим, что территориальную схему обращения с отходами вынесли на общественные обсуждения, которые продлятся до 7 февраля. Информация доступна на сайте комитета. Официальное решение о строительстве примут после государственной и экологической экспертизы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter