В Петербург прибыло судно «Михаил Дудин» с урановыми «хвостами»

В Петербург прибыло судно «Михаил Дудин» с урановыми «хвостами»
В Петербург прибыло судно «Михаил Дудин» с урановыми «хвостами»
21 декабря 2019, 15:30ЭкологияФото: instagram
В центре города прошли одиночные пикеты против ввоза радиоактивных отходов.

Накануне, 20 декабря 2019 года, в воды Финского залива вошло судно «Михаил Дудин», нагруженное так называемыми «урановыми хвостами». Параллельно в центре Петербурга горожане провели несколько одиночных пикетов против ввоза в страну радиоактивных отходов.

«Урановые хвосты» представляют собой обедненный гексафторид урана. Это продукт отходов работы атомных станций.

В Петербург порция этого потенциально опасного груза прибывает не впервые. Прошлый рейд панамский сухогруз «Михаил Дудин» выполнял в конце ноября.

В Росатоме подробности сделки, по которой в Россию транзитом через Петербург продолжат прибывать «урановые хвосты», не раскрываются. По официальной информации, речь идет о ввезении в РФ этих веществ для переработки.

При этом в ряде СМИ появились сообщения о том, что большую часть ОГФУ просто захоронят на севере страны. Никакого официального подтверждения этой информации, конечно, нет.

Большинство экоактивистов Петербурга выступают против транзита через Петербург «урановых хвостов». Несколькими днями ранее у Гостиного двора экологи из GreenPeace провели акцию — они установили несколько пустых бочек со знаком радиационной опасности и ироничным новогодним поздравлением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter