Причуды «зелёной экономики»: В трёх штатах США разрешили компостировать умерших

Причуды «зелёной экономики»: В трёх штатах США разрешили компостировать умерших
Причуды «зелёной экономики»: В трёх штатах США разрешили компостировать умерших
21 сентября 2021, 14:10ЭкологияФото: Максим Марликов / piwigo.1mediainvest.ru
Рассказываем о новой практике захоронений в США. Говорят, что всё экологично, и называют это «естественными похоронами».

Если вы думаете, что уже все знаете о «зеленой экономике», то, кажется, у нас для вас сюрприз. 7 сентября Колорадо, второй штат в США после Вашингтона, разрешил компостирование ...человеческих тел. Третий штат – Орегон, намерен разрешить эту практику в июле следующего года. Теперь это называется «зеленая альтернатива погребению и кремации».

«Это естественный процесс, при котором тело возвращается на элементарный уровень в течение короткого периода времени (шесть месяцев, но некоторые укладываются и в два – прим. НВ)», - рассказывает Сет Виддал, осваивающий новый бизнес, который сравнил эту практику с компостированием на заднем дворе пищевых отходов и отходов двора. «Это тот же самый процесс, но выполняется с человеческим телом внутри сосуда, а в нашем случае в контролируемой среде».

Для компостирования останков используется герметичный деревянный ящик около 7 футов (2 метра) в длину и по 3 фута в ширину и глубину, облицованный изнутри водонепроницаемым кровельным материалом и упакованный щепой и соломой. Два больших катушечных колеса на обоих концах позволяют катить его по полу, обеспечивая насыщение кислородом, перемешивание и поглощение, необходимые для компостирования тела. Виддал называет этот процесс «захватывающим экологическим вариантом».

Экологичность процесса отслеживается: «Примерно через три месяца сосуд открывается, и “почва” фильтруется от медицинских устройств, таких как протезы, кардиостимуляторы или искусственные суставы. Оставшиеся крупные кости затем измельчают в порошок и возвращают в сосуд еще на три месяца компостирования. Зубы удаляются для предотвращения загрязнения ртутью в пломбах».

Через шесть месяцев содержимое ящика превратятся в достаточное количество почвы, чтобы заполнить ложе пикапа. Члены семьи могут оставлять почву для распространения в своих дворах, но закон Колорадо запрещает продавать ее и использовать в коммерческих целях для выращивания продуктов питания предназначенных в пищу людей.

За компостирование тела взимается плата в размере 7900 долларов по сравнению с 2200 долларами за кремацию, и Виддал отмечает, что традиционные похороны и обслуживание в районе Денвера могут стоить далеко к северу от 10 000 долларов. Его компания еще не компостировала тела, но несколько человек зарегистрировались и оплатили услугу.

В Вашингтоне три предприятия, имеющие лицензию на компостирование человеческих останков, превратили в удобрения по меньшей мере 85 тел с момента вступления закона в силу в мае 2020 года, и более 900 человек подписались на эту услугу, поскольку естественные похороны становятся все более популярными.

Самые интересные возражения против проекта отнюдь не у католической церкви, которая считает, что это унижает человеческое достоинство, или раввинов, которые говорят о нарушении традиций, а у экологов. По их мнению, проведено недостаточно исследований о том, загрязняет ли такой компост почву, а также нельзя проконтролировать, что родственники станут делать с этим компостом на своем огороде.

Кстати, для России, где перманентно случаются скандалы с поборами на кладбищах, вплоть до Подмосковья, подобный способ «домашнего приготовления тел» скоро может стать довольно популярным. Глядишь и с коррупцией в похоронном деле будет покончено, раз уж власти с ней справиться не могут.

Вы все еще хороните…

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter