Роспотребнадзор подтвердил факты травли хлороформом жителей Янино

Роспотребнадзор подтвердил факты травли хлороформом жителей Янино
Роспотребнадзор подтвердил факты травли хлороформом жителей Янино
21 января 2020, 11:35ЭкологияФото: скриншот из видео Youtube-канала "Зелёный фронт"
Работу предприятия могут временно приостановить.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области ответило экологам из «Зелёного фронта» по поводу работы мусороперерабатывающего завода во Всеволожском районе области. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Проверка показала, что в воздухе около ближайшего жилого массива зафиксировано превышение концентрации хлороформа. Председатель организации Сергей Виноградов пояснил, что газ плохо влияет на нервную систему человека. У людей могут возникать головные боли. Но последствия могут быть и хуже: вещество поражает почки и печень. А если хранить его не как положено, то при взаимодействии с кислородом формируется токсичный газ фосген, приводящий к удушению.

Источником хлороформа стал хранящийся на территории предприятия балласт. Завод относит его к 5 классу опасности, хотя проверка показала, что фактически он попадает под третий класс опасности. Региональный Роспотребнадзор признал: есть угроза жизни и здоровью людей вполне реальна. Ведомство направило во Всеволожский городской суд протокол об административном правонарушении. Не исключено, что будет вынесено решение об административной приостановке работы завода.

Завод "МБПО-2"
Видео:Youtube-канал "Зелёный фронт"

Сергей Виноградов рассказал об итогах проверки дренажных канав предприятия. Выяснилось, что стоки дальше попадают в ручей Нарвин. Он протекает до Санкт-Петербурга и впадает в реку Охта.

«По пути дренажная канава также растекается в лесной массив, подтопляя зеленые насаждения загрязненными стоками. Вместо того, чтобы расширять это предприятие, я бы на месте властей задумался о пересмотре технологии обращения с отходами в Янино и на Волхонском шоссе» ­– резюмировал Виноградов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter