ТОП-10 пластиковых предметов мусора на берегах Финского залива

ТОП-10 пластиковых предметов мусора на берегах Финского залива

ТОП-10 пластиковых предметов мусора на берегах Финского залива

17 августа 2019, 14:46
Экология
Фото: ocean-media.su
В борьбе с морским мусором должно быть задействовано все общество
Общественники исследовали морской мусор у побережий семи пляжей в течение 4 лет

Активисты организации «Друзья Балтики» совместно с участниками проекта «Морской мусор в Финском заливе» исследовали побережья семи пляжей и выявили ТОП-10 пластиковых предметов мусора.

За 4 года общественники провели 10 исследований на семи пляжах – это северный берег (Курорт, Лахта), южный (Балтийский бульвар, поселок Большая Ижора) и Кронштадт. На каждом из берегов ситуация с мусором обстоит по-разному, но везде он присутствует в большом количестве. Часть его приносится на берег волной, а часть – теми, кто приходит на пляж отдыхать.

В первую очередь от замусоренности страдают животные
Фото:ekogradmoscow.ru

Как рассказала newia.ru эксперт организации «Друзья Балтики» по морскому мусору и микропластику Елизавета Меринова, в своем мониторинге они применяли распространенную в Европейском союзе методику классификации находок мусора на определенных участках (100 на 10 метров) от уреза воды на побережьях.

«Мы собираем мусор и классифицируем его. У нас имеется таблица, включающая в себя восемь групп видов материалов (пластик, дерево, металл и другое). Эти группы также подразделяются на подгруппы мелких предметов - например, пластиковый стакан, рыболовная сеть. Благодаря знаниям конкретного вида и его количества, мы можем установить источник образования мусора на конкретном участке побережья», — рассказала Елизавета Меринова.

В ТОП-10 одноразовых товаров-загрязнителей вошли:

Исследования проводились на протяжении 4 лет
Фото:"ВКонтакте"
  • упаковка от продуктов питания (18,1%),
  • сигаретные окурки и фильтры (15%),
  • пенопласт (14,8%),
  • пластиковые пакеты (9,7%),
  • средства гигиены (8,1%),
  • ватные палочки (6,9%),
  • бутылки и крышки от них (6,2%),
  • стаканчики и крышки от них (4,6%),
  • строительные пластиковые отходы (3,6%),
  • пластиковые упаковки от сигарет (2,6%).

Елизавета Меринова отметила, что с полученными точными данными можно будет в дальнейшем обратиться в администрацию того или иного муниципалитета и наладить с ними взаимодействие по решению конкретной проблемы замусоренности.

Люди должны прибегать к альтернативе при использовании одноразовых товаров
Фото:luckclub.ru

Исходя из проведенных исследований пляжей, наиболее замусоренными стали побережья на Канонерском острове – загрязнено кирпичами, стеклами и недалеко от Балтийского бульвара – зафиксировано много ватных палочек, окурков- эксперт.

Своими исследованиями общественники стремятся показать, что проблема загрязнения моря касается всех, а усилия для изменения сложившейся ситуации должны прикладывать все: граждане, власти, службы города, бизнес.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter