Шум от ЗСД и мусор: Канонерский остров сквозь призму актуального искусства

Шум от ЗСД и мусор: Канонерский остров сквозь призму актуального искусства

15 июля 2019, 15:13
Экология
Фото: Виктория Непогодина
На время уик-енда Канонерка превратилась в выставочное пространство.

Экологическая биеннале прошла на Канонерском острове в Санкт-Петербурге 13 и 14 июля. Темой фестиваля, организованного инициативной группой, стал «Культурный слой». На мероприятии художники, декораторы и другие деятели искусства наглядно показали экологические проблемы острова и в всей страны с помощью арт-объектов, перформансов, арт-медиаций, отрывков короткометражек, снятых на острове, поэтических чтений и образовательных блоков под открытым небом.

География участников и гостей фестиваля обширна – жители Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, и конечно, «коренное» население Канонерского острова. Как рассказала одна из создательниц биеннале, художница Екатерина Михатова, в рамках проекта удалось не только акцентировать внимание на проблемах острова, но и поразмышлять над путями их решения. Для не избалованных культурными мероприятиями канонерцев фестиваль стал важным событием.

Для не избалованных культурными мероприятиями канонерцев фестиваль стал важным событием
Фото:Виктория Непогодина

На Канонерском острове достаточно проблем – мусор вдоль берега, который оставляют после себя туристы, падающие с Западного скоростного диаметра стройматериалы и непрекращающийся шум от движения по ЗСД. По словам Екатерины Михатовой, арт-фестивалем организаторы хотят привлечь внимание к ситуации на Канонерке, складывающейся не в пользу местных жителей.

«Для нас было важно задействовать валяющиеся на острове предметы, в частности, мусор, в своих инсталляциях. Отразить через призму современного искусства свои интересы и беспокойство местных жителей. Одну из работ мы сделали из железных обломков, которые были найдены местной жительницей под ЗСД. Там недавно сделали переход для безопасности жителей, однако этого мало. Своей инсталляцией мы пытаемся обратить внимание на то, что проблему нужно решать», — сказала художница.

Активизм поневоле

Жительница Канонерского острова Елена Цыганкова называет себя «активисткой поневоле». Она живет в пятиэтажном доме, расположенном под диаметром. Шум от проезжающего поверху транспорта Елена слышит круглые сутки, а во время прогулки с собаками подбирает строительные материалы, падающие с ЗСД. Ситуация ее в корне не устраивает.

«Летят диски от болгарок, гайки, шайбочки, крышки от ведер, перчатки и даже банки с краской. Я полгода собирала эти предметы»Елена Цыганкова, жительница Канонерского острова

«Узнав про биеннале, отдала весь найденный мусор организаторам, и они уже сделали инсталляцию «Надизпод»: вдоль перехода развешали найденные стройматериалы и в конце подвесили банку с красной краской в виде глаза», рассказала Елена Цыганкова.

Елена считает, что фестиваль горизонтальной низовой инициативы стал новым веянием для острова. Благодаря ему местные жители могут соприкоснуться с современным искусством, обсудить наболевшие вопросы Канонерки и в очередной раз собрать мусор с территории острова.

Организатор биеннале рассказала, что на этот раз в проведении мероприятия было активно задействовано население острова. Привлечение канонерцев было одно из главных задач фестиваля. Именно слаженное взаимодействие организаторов и жителей может дать эффективный результат от проделанной работы.

Отметим, в реализации проекта не были задействованы чиновники или инвесторы: все идеи воплощены за счет средств их авторов.

«Спасем вашу еду» — импровизированный пикник на берегу
Фото:Виктория Непогодина

«Сейчас на острове живет несколько человек из команды организаторов. Это определенный пул активистов. Скооперировавшись с ними, мы передавали местным жителям информацию о проведении фестиваля. А активистка Ольга Полякова организовала образовательные лекции, короткометражки и обеденный стол «Спасем вашу еду», на котором были собраны продукты — еще свежие, но уже не нужные местным жителям», — рассказала Екатерина Михатова.

Напомним, после строительства ЗСД два дома были расселены полностью, еще в двух пятиэтажках пустуют по два подъезда. При этом по прилегающей к домам территории продолжают гулять дети и взрослые. Такая мрачная картина произвела большое впечатление на художниц Марию Васко и Анастасию Сасову. Чтобы хоть как-то украсить опустошенные бетонные коробки, они нанесли на заколоченные оконные проемы граффити-аппликации. Инсталляция называется «Прятки». По словам авторов идеи, своими рисунками они пытаются отвлечь местных жителей от неприятностей, образовавшихся из-за ЗСД.

Инсталляция «Прятки» в расселенном доме на Канонерке
Фото:Виктория Непогодина

Местным жителям пришлась по душе идея художниц. «Нам уже поступило предложение от местных жителей оставить эту инсталляцию и в дальнейшем продолжить украшать оконные проемы в заброшенных квартирах», отметила Екатерина Михатова.

«Музей имени Музея»

Другие деятели искусства, обратив внимание на мусор, разнесенный ветром вдоль побережья, создали из него несколько арт-объектов. Экспозиция под названием «Музей имени Музея» представляет собой вещи, найденные на пляже и собранные в отдельные экспозиции.

Брошенные вдоль берега кирпичи, бетонные конструкции и принесенная волнами древесина также стала отдельным произведением искусства на экологической биеннале. Брат и сестра Ростислав и Анна Кобзевы воплотили идею симбиоза человека и природы в своих инсталляциях. Анна покрыла бетонные глыбы символами с помощью смеси из воды и мела, тем самым создав некие петроглифы. Ростислав собрал из кирпичей, бетона и древесины композиции. Для них важно, чтобы люди видели красоту в никому не нужных материалах, умели их применять в искусстве.

Экспозиция «Музей имени музея»
Видео:Виктория Непогодина

Отдельного внимания на фестивале заслуживает проект декоратора-бутафора Ивана Максимова «Мусорный митинг». Работа затрагивает одну из актуальных проблем в стране – мусор, воплощена она с ноткой иронии на территории бывшей свалки.

Проект «Мусорный митинг» Ивана Максимова
Фото:Виктория Непогодина

«Я обыграл митинг в ироничной форме. «Мусорные существа» вышли с плакатами на митинг против того, что с места убрали огромную свалку и что в целом на острове стали больше уделять внимание замусоренности», — рассказал Иван Максимов.

Организаторы фестиваля обратили внимание на то, что в дополнение ко всем экологических проблемам на острове нет никакого культурного досуга – ни единого кинотеатра, ресторана или спортзала. Экологическая биеннале стала праздником для местных жителей, где можно на время под открытым небом приобщиться к современному искусству

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter