«Золотое дно»: Экологи нашли загрязнения рек в Сибири рядом с местами добычи золота

«Золотое дно»: Экологи нашли загрязнения рек в Сибири рядом с местами добычи золота
«Золотое дно»: Экологи нашли загрязнения рек в Сибири рядом с местами добычи золота
12 июля, 17:10ЭкологияФото: pixabay.com
1474 км загрязнений обнаружили экологи в четырёх сибирских регионах России.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России с 15 мая по 30 июня по спутниковым снимкам выявили 30 фактов загрязнений рек Красноярского края, Кемеровской области, Тувы и Хакасии ниже мест добычи россыпного золота. Общая протяженность загрязненных рек составила 1474 км, сообщается на сайте организации.

«Лидером по загрязнению рек стал Красноярский край — 14 случаев загрязнения общей протяженностью 816 км, на втором месте — Республика Тыва: шесть случаев загрязнения протяженностью 237 км, далее следуют Кемеровская область (пять случаев на 218 км) и Хакасия (пять случаев на 203 км)», —

говорится в сообщении WWF.

Эксперты WWF и проекта «Люди-природе» создали уникальную онлайн-карту потенциальных социально-экологических конфликтов из-за добычи россыпного золота в Алтае-Саянском экорегионе. Карта основана на спутниковом мониторинге и обновляется раз в две недели. Ею может пользоваться любой желающий.

«Нерадивые золотодобывающие компании удешевляют стоимость добычи золота и сбрасывают неочищенную воду прямо в реку. Сегодня суды не принимают космоснимки с выявленными загрязнениями воды в качестве доказательства, у золотодобытчиков есть шансы отбить штрафы. Если бы космоснимки принимались судом, золотодобывающая отрасль стала бы намного более ответственной», —

считает координатор промышленного компонента проекта WWF «Люди-природе», координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

По словам директора Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольги Чупаченко, некоторые участки золотодобычи труднодоступны, поэтому компании чувствуют себя безнаказанными. Для них часто бывает откровением, что их нарушения видны из космоса.

По мнению специалистов, добыча россыпного золота — один из наиболее разрушительных для природы видов недропользования. На месте добычи остается перекопанный грунт, река приобретает коричневый цвет. Частицы глины и песка откладываются на жабрах рыб и они либо мрут, либо уходят из этих рек.

Источника чистой воды лишаются также все остальные животные, обитающие на этих территориях. С проблемой водозабора сталкиваются и люди, проживающие близко к местам добычи. В 2020 году эксперты WWF России выявили 78 фактов комплексных загрязнений сибирских рек протяженностью 2649 км.

Любопытно, но в ходе другой исследовательской кампании экологи неожиданно узнали, что Ростов-на-Дону стал рекордсменом по загрязнению окружающей среды в РФ. Ученые из Института промышленной экологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург) исследовали грязь в десяти городах России: Уфе, Перми, Тюмени, Челябинске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Мурманске и Екатеринбурге. В каждом городе было отобрано около 40 проб из дворов жилых домов. С помощью электронного микроскопа авторы охарактеризовали внешние признаки, структуру и состав техногенных частиц.

Выяснилось, что наибольшая доля техногенных частиц в городской грязи Ростова-на-Дону (до 43%). Главным его источником стали промышленные предприятия, а также стирающиеся при езде шины и тормозные колодки транспорта, стройплощадки и бытовые отходы. Затем следуют Нижний Тагил (до 31%), Магнитогорск (до 29%), Екатеринбург (до 25%) и Нижний Новгород (до 24%).

Это можно объяснить специализацией городов на металлургии и машиностроении. Вместе с тем, согласно предыдущим исследованиям, именно Ростов-на-Дону имеет самую высокую концентрацию пыли и грязи. Короче, если соотнести все эти данные с официальным мнением Роспотребнадзора, то можно сделать вывод, что нынешние власти ничего для исправления экологических проблем не делают.

Экология - очень прибыльное занятие: стоит раз попробовать и можно не работать. Деньги сами плывут в руки, особенно, если знать кто главный загрязнитель обитаемого пространства.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter